В тобольских Ачирах три человека заразились редкой «гаффской болезнью»


Информация о госпитализации в токсикологическое отделение ОКБ№1 двух пациентов – членов одной семьи, проживающих в деревне Ачиры Тобольского района, у которых по клиническим проявлениям установлен диагноз «гаффская болезнь» и нахождении еще одного члена семьи в больнице г.Тобольска появилась сегодня на сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Известно, что поселение Ачиры находится посреди болот, в 85-ти километрах от Тобольска. Добраться туда можно только на вертолете, а зимой по зимникам. По информации из соцсетей недавно тут начали погибать собаки. Позже были эвакуированы трое жителей с признаками «гаффской болезни». Предположительно, фактором передачи послужило употребление рыбы всеми членами семьи, которую они выловили сами.

«Медицинские работники проводят подворные обходы с уведомлением жителей о рисках возможного заражения при употреблении рыбы. Проводится эпидемиологическое расследование с отбором проб воды и рыбы для установления причинно-следственной связи», — отмечается на сайте ведомства.




СПРАВОЧНО: Первое описание заболевания относится к 1924 году, когда в окрестностях Кёнигсберга болезнь поразила людей, живших на берегу залива. Болезнь получила название гаффской (от нем. Haff — залив). В течение трёх суток у заболевших наблюдались типичные признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, а в конечном итоге отказывали почки и печень. Заболевание оканчивается смертью в 1—2 % случаев.

Заболевание рассматривают как токсикоз алиментарной природы, то есть возникающий в результате употребления в пищу рыбы, временно приобретшей токсические свойства. Гипотезы об инфекционно-бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии болезни не подтвердились. Считается, что рыба становится токсичной, питаясь планктоном, заражённым ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта. Среди других версий фигурируют возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоёмах, а также синезелёных водорослей, приобретающих токсические свойства. По другим данным, никаких токсинов в теле рыб обнаружено не было. Некоторые источники сообщают об исчезновении токсинов из вяленой рыбы после полугода хранения.

Партнер нашего сайта: компания HINO Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ Специальное предложение на HINO 300
Минимальный размер скидки – 180 000 руб. с НДС 20%
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

В тобольских Ачирах три человека заразились редкой «гаффской болезнью»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.