Как «Радио Свобода» внесла Тюмень в ТОП-20 самых загрязненных городов России


Инфографика с «ТОП-20 самых загрязненных городов России», где на 16-м месте находится Тюмень, появилась накануне в соцсетях. Ее активно распространяют крупные паблики ВКонтакте. Часть местных СМИ также использовала этот «рейтинг» в своих шок-новостях, что послужило появлению этих данных и в Яндекс-новостях.

Многие увидевшие эту инфографику сразу отметили отсутствие в ней таких крупных городов с плохой экологией как Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк и многих других. Как Тюмень оказалась вровень с тем же Новотроицком, известным своим металлургическим комбинатом?

Распространение эта инфографика получила из фейсбука, с аккаунта некой Радио Свободы. Местом нахождения этого радио указана Прага, есть филиал в Москве. Становится понятно, откуда в инфографике «по данным Минприроды России» непонятным образом появилась NASA.

А вот данные с проекта доклада Минприроды о состоянии окружающей среды в 2018-м году, который был опубликован на сайте ведомства 30 августа для общественного обсуждения.



Сразу становится понятно, что составители инфографики с «Радио Свобода» не учли 2 основных момента:

1. Они не внесли в свой «список» города, которые указаны в проекте доклада как «городские округа», в том числе и Челябинск, и Магнитогорск, и Новокузнецк. Если объяснить еще проще, эксперты «Радио Свобода» просто не учли позиции, которые не начинаются с «г.». И Тюмень в этом списке уже не 16-я, а в конце 30-ки.




2. В проекте доклада позиции расставлены после учета «улавливания, обезвреживания и утилизации загрязняющих веществ». Таким образом, становится понятно, как тот же Новотроицк с 939,4 тыс.тонн выбросов встал в один ряд с «тюменскими» 88,3 тыс.тонн: просто после «очистки» у Новотроицка стало 56,1, а у Тюмени 51,8 тыс.тонн загрязнений в атмосферу. А в конце списка можно наблюдать Ачинск с известным на всю страну глиноземным комбинатом, где Минприроды насчитал аж 3580,0 тыс.тонн выбросов в атмосферу до очистки и всего 38,4 тыс.тонн после очистки.

Таким образом, можно с уверенностью считать «рейтинг» от «Радио Свободы», как минимум, неполным, хотя, на взгляд редакции tyumentimes.ru, инфографика вышла похожей на «фэйк».

Партнер нашего сайта: компания HINO Автоцентр-Тюмень
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ Специальное предложение на HINO 300
Минимальный размер скидки – 180 000 руб. с НДС 20%
Звоните прямо СЕЙЧАС: (3452) 69-69-69

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *