В Тюмени полыхает памятник архитектуры на ул.Дзержинского

Возгорание в доме №34 по ул. Дзержинского, 34, известном как дом мещанки Рубцовой, произошло сегодня, 3 апреля. В соцсетях появилось множество фото и видео от очевидцев.

Дом был построен в 19 веке. Известно, что в последнее время там находилась реставрационная мастерская Вадима и Святослава Шитовых. Они сами восстановили архитектуру уже более 30 исторических зданий в Тюмени.

Как начинался пожар:



фото: vk.com/Лариса Одажиева

Видео очевидцев собрали в один сюжет:

update:

По информации пресс-службы департамента здравоохранения, вызов поступил в 11.22, бригада медиков прибыла на место в 11.29. Дежурство скорой продолжается, есть одно обращение за помощью – предварительно с ожогом руки.

По информации МЧС по Тюменской области, 3 апреля в 11 час 22 мин на ул. Дзержинского в г.Тюмени произошёл пожар в двухэтажном административном размером 6*6 м с деревянным одноэтажным пристроем размером 4*6 м, 5 степени огнестойкости. К тушению пожара привлекались 34 человека и 12 единиц спецтехники МЧС. В 12 час 01 мин пожар локализован. В 12 час 21 мин — ликвидация открытого горения. В 14 час 29 мин — полная ликвидация. Причина пожара устанавливается.

Фото Евгения Шульца:

Губернатор Тюменской области Александр Моор написал в соцсетях о происшествии:

Я, как и вы, огорчен пожаром, который произошёл сегодня в доме на Дзержинского, 34. Лично для меня он был и остаётся одним из символов деревянной Тюмени. Знаю семью талантливых реставраторов Шитовых, чья мастерская располагалась здесь. Без дома Рубцовой не представляю улицу Дзержинского. Это наше достояние, именно так выглядела деревянная Тюмень до революции.

Почетный гражданин города Вадим Шитов и его сын Святослав лично занимались реставрацией дома Рубцовой. Помогли сохранить многие другие памятники в Тюмени и за ее пределами. Трудно переоценить вклад мастеров в сохранение уникальной деревянной резьбы Тюмени.

Обстоятельства произошедшего выясняются. С уверенностью могу сказать одно — какими бы не оказались последствия пожара, памятник культурного наследия будет восстановлен. Мастерская семьи Шитовых продолжит работу.

К сожалению, при пожаре пострадал Вадим Шитов. Он был госпитализирован в ожоговое отделение ОКБ№1. Ожоги угрозы для жизни не представляют. Врачи предлагают Вадиму Макаровичу задержаться для полного комплекса лечения, я с ними полностью согласен.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.