Эпидемия гриппа в Тюмени: какие возрастные группы болеют, как протекает и как не заболеть?

На прошедшей неделе (четвертая неделя 2019-го года: 21 — 27 января) в Тюменской области отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщает пресс-служба тюменского Роспотребнадзора.

— Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано по совокупному населению, в т.ч. в возрастных группах: 0-2 лет, 3-6 лет и лиц старше 15 лет. Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, парагрипп и др.). Вместе с тем, в пейзаже циркулирующих вирусов возросла доля вирусов гриппа (преимущественно типа А), — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Санитарно-противоэпидемической комиссией города Тюмени принято решение о продлении разобщения детей до 2 февраля 2019 года включительно во всех общеобразовательных организациях и учреждениях дополнительного образования. Также учебный процесс приостановлен в муниципальных образованиях, где превышен эпидемический порог.

СПРАВОЧНО:

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны).

При ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы. Также медики отмечают, что у людей, привитых от гриппа, заболевание протекает в более легкой форме.

Одно из самых серьезных осложнений вирусных инфекций – пневмония. От данного заболевания тоже существует прививка. Вакцинация от пневмококковой инфекции является благоприятным фоном в текущей заболеваемости.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.