«Хвалёный МСЗ не оправдал ожиданий!» Тюменских общественников свозили на мусоросортировочный завод

Накануне, 17 января, рабочую группу граждан, которые вызвались обсуждать проблемы мусорной реформы в Тюмени, свозили на мусоросортировочный завод регионального оператора «ТЭО». Об этом сообщили сегодня в паблике экологического движения «Зеленый хоровод».

— Хвалёный МЧС (мусоросортировочный завод) не оправдал ожиданий! Именно сортировочный! Перерабатывать они ничего не умеют! — заявляют общественники , — Интересного мало. Работает, шумит, воняет. Зимой в цеху сильно не пахнет, но летом там будет просто жуть. Вероятно, уже при входе нужно будет выдавать бумажные пакетики, как в самолётах.

По словам экологов, отсортированное сырьё выглядит очень грязным. «С засором от 5 до 30% на выходе, такое будет очень дёшево стоить. Бумага в кипах с примесью пластика, вся грязная от органики. У рег.оператора в планах продавать 140.000 тонн вторсырья на 220-250 млн.рублей, т.е. 1,57 рубля за 1 кг. В год это очень мало! Завод будет работать в убыток?!», — дают свои расчеты тюменские экологи.

— Судя по экскурсии, в первую очередь раздельный сбор нужен именно заводу, а не горожанам! По этим граблям уже прошлись все без исключения заводы Европы, амбициозно кричавшие, что отсортируют всё сами. Хотя, если ничего не менять, завод может без усилий работать на высоком тарифе, регулярных субсидиях, налоговых поблажках, сниженной оплате за негативное воздействие за ТКО, минимальной аренде за территорию полигона и «моральной» поддержке тюменской власти, — считают активисты движения «Зеленый хоровод».




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.