В Тюмени полуторагодовалый ребенок скончался после ингаляции. Мы собрали всю информацию от первоисточников


Шокирующую историю рассказал в прямом эфире «Вести ФМ» адвокат, член Общественной палаты РФ, Шота Горгадзе. Она получила огромный резонанс по всей стране, и, само собой, в Тюмени. Ниже приводим всю имеющуюся информацию от первоисточников по состоянию на данный момент.

СМИ (Интервью Ш.Горгадзе на радио «Вести FM» в программе «Полный контакт» от 19.12.18 «Защита детских жизней – приоритет»):

По словам известного московского адвоката Шоты Горгадзе, к которому обратился отец погибшего мальчика, 23 ноября 2018 года в детский стационар с жалобами на длительный кашель (в течении месяца) ребенка обратились родители. Во время ингаляции мальчик скончался, потому что в больнице не было реаниматолога.

«Ровно через две минуты с начала ингаляции ребенок заплакал, выгнулся и обмяк. В ингаляционной комнате не было медперсонала. Отец выбегает, приходит медсестра, вызывает дежурного врача, который, думая, что ребенок захлебнулся рвотой, пытается очистить ротовую полость. Начинает хлопать по спине. Персонал растерян полностью. Приступили к реанимации. Пришла дежурный врач, послушала сердце, крикнула – «адреналин срочно». Медсестра была не в курсе, сколько и куда его ставить. Начали созваниваться с кем-то и после этого поставили адреналин в ягодичную мышцу. Выяснилось, что реаниматолога в здании нет в принципе, позже приезжает реанимационная бригада и констатирует смерть ребенка», – сообщил адвокат в прямом эфире «Вести ФМ».

Эфир программы «Полный контакт» от 19.12.2018 г. Смотреть с 2.00.25 до 2.15.00.



СКР: В Тюмени по сообщению СМИ возбуждено уголовное дело в связи с гибелью ребенка и ход расследования взят Председателем СК России на личный контроль

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области по материалам, озвученным одним из федеральных средств массовой информации, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщается в СМИ, 23 ноября 2018 года в детский стационар областной больницы №1 города Тюмени с жалобами на длительный кашель 1,5-годовалого сына обратились родители, однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мальчик скончался.

В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств произошедшей трагедии. Принимаются меры к допросу родителей и медицинских работников, изымается необходимая для следствия документация. В рамках расследования будет изучено, насколько полно, качественно и своевременно была оказана медицинская помощь ребенку, для этого в обязательном порядке будет проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время родители мальчика будут выслушаны на личном приеме руководством регионального управления.

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты на контроль в центральном аппарате СК России.

Департамент здравоохранения ТО:

Департамент здравоохранения Тюменской области проводит проверку по факту смерти ребенка, в стенах медучреждения.

Родителям ребенка мы приносим искренние соболезнования! Мы, конечно же, понимаем их эмоциональное состояние, оно абсолютно объективно и обоснованно. Но стоит отметить, что каждый подобный случай проходит тщательную проверку департаментом здравоохранения Тюменской области, даже без обращения родителей. Также информация передается в правоохранительные органы.

И на данный момент готовится заключение судебно-медицинской экспертизы. Только по результатам этой экспертизы можно будет произвести предметный анализ причин происшествия и проверку объективности действий медицинских работников.

До этих результатов полноценно и всесторонне говорить о ситуации невозможно, поэтому нам очень жаль, что уважаемый в юридической сфере, но не обладающий медицинскими знаниями, человек, используя горе родителей, представил необъективную и одностороннюю информацию.

Здравоохранение Тюменской области заинтересовано в установлении всех причин произошедшего, и как только будут результаты, при наличии разрешения родителей на разглашение врачебной тайны, мы готовы их публично озвучить.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.