Четырехлетний мальчик проглотил шарик в детском саду в Тюмени и впал в кому. СЮЖЕТ ТВ


Инцидент произошел в Тюмени еще полтора месяца назад, но публично стало о нем известно в минувший понедельник, 15 октября, после выхода сюжета «Впал в кому» телекомпании НТВ.

Как сообщается в сюжете, во время прогулки в детском саду ребенок проглотил воздушный шарик. Воспитатель, по словам родителей малыша не заметила этого, и долго не могла понять, что происходит. По словам родителей мальчика, медработники дошкольного учреждения также не сразу поняли, что произошло, и просто дали понюхать воспитаннику нашатырь. Когда стало ясно, что состояние мальчика резко ухудшается, была вызвана «скорая помощь» и ребенка госпитализировали в ОКБ № 1. Там из организма извлекли шарик, а ребенок впал в кому, из которой не выходит уже полтора месяца.

— Ребенок поступил в отделение анестезиологии и реанимации «ОКБ №1» в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Данное состояние было вызвано остановкой кровообращения в результате асфиксии (кислородной недостаточности). Как правило, последствия от асфиксии тяжелее, чем при травме, кровопотере и т.д. Когда кислород перестает поступать в легкие, наступают тяжелые и необратимые последствия в тканях и органах уже через 4-5 минут, — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Когда приехала скорая помощь, врачам удалось на догоспитальном этапе восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. «Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте 5-6 лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает и кровоснабжается, поэтому крайне уязвим к различным влияниям.
Для Андрея в «ОКБ №1» сделали и продолжаем делать все, что в силах врачей! Это различные виды интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких, искусственную гипотермию, искусственное питание и т.д», — сообщает Александра в соцсетях.

Оказанное лечение дало результаты и на сегодняшний день внутренние органы ребенка полностью восстановились. Маленькому пациенту проводят интенсивную реабилитацию, направленную на избежание осложнений. Специалисты создают все условия для поддержания организма, включая музыку, световой режим, тактильную стимуляцию, общение с родителями… Все, чтобы ребенок смог восстановиться.


«Мы переживаем вместе с родителями. Как человек и как отец я понимаю переживание и желание родителей использовать любой шанс. Мы все сами искренне надеемся, что Андрей сможет восстановиться. К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, который бы смог чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хоть сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора», — прокомментировал Третьяков Денис, заведующий отделением анестезиологии и реанимации «ОКБ №1».

Специалисты «ОКБ №1» регулярно обращаются за консультацией к экспертам из ведущих российских и даже зарубежных центров. Нужно отметить, что коллеги полностью одобрили тактику терапии. Все, что делается в крупных клиниках – выполняют и в «ОКБ №1». На данный момент другие клиники не могут предложить других альтернатив.

«Всю медицинскую документацию мы направили в различные федеральные центры и держим эту ситуацию на контроле. Если будет получен положительный ответ и родители будут согласны, мы будем способствовать подготовке направления и транспортировке Андрея», -приводит слова директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой пресс-служба ведомства.




Комментарии:

Четырехлетний мальчик проглотил шарик в детском саду в Тюмени и впал в кому. СЮЖЕТ ТВ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.