ЧМ-2018 в Екатеринбурге глазами очевидца из Тюмени. ФОТО, ВИДЕО


Накануне, 15 июня, в Екатеринбурге прошел матч Чемпионата мира по футболу-2018 Уругвай-Египет, которые закончился минимальной победой уругвайцев. Корреспондент tyumentimes.ru посетил этот матч и вкратце рассказал о своих впечатлениях. Приводим его прямую речь ниже.

Прикупил я билеты буквально неделю назад в от самый массовый выброс в ночь на 9 июня. До этого участвовал во всех этапах продаж, которые начались еще осенью прошлого года, но все мои заявки были отклонены, как и у большинства моих знакомых. Как ФИФП распределяла эти билеты — остается неизвестным, но, несмотря на то, что практически постоянно, кроме дней «вбросов» билеты на матч Уругвай-Египет были недоступными, на матче было очень много свободных мест. Как оказалось позже, пришло чуть больше 27 тысяч из 35 тысяч «заявленных». Но обо всем по порядку.

Отправился в Екатеринбург из Тюмени на машине, так как поехал со всей семьей. Заранее обратился в колл-центр города—организатора ekaterinburg-2018.ru с просьбой, где лучше оставить машину. Те предложили перехватывающие стоянки, которых всего 4, самой ближней к Тюмени оказался у ТЦ «Дирижабль». Как оказалось позже, организацией самой парковки никто не занимался, охранники торгового центра на вопрос, а где лучше встать сделали круглые глаза. Кинул, где было свободно, благо приехал рано утром.



Итак, первым делом любой болельщик, приехавший на первый свой матч сталкивается с проблемой оформления своих билетов (на руках есть только номер успешной заявки) и получения паспортов болельщиков Fan-ID. И то, и другое выдают в Пассаже на пешеходной Вайнера, куда с утра и подтянулись даже не сотни, а тысячи болельщиков. Билетный центр на втором этаже, паспорта — на четвертом. В 10 утра уже была очередь вот такая.

Я где-то прошел больше 3/4 очереди

Говорят к 12, очереди «закруглились» по периметру «Пассажа».

Выстояв очередь за билетами (примерно час) и, получив их махом за полминуты (заходишь, подходишь к автомату, засовываешь карточку, заводишь день рождения и билеты начинают печататься), собрался стоять за паспортами(которые заранее по заявке уже одобрили), но появившийся волонтер предложил идти к стадиону к шатрам, где он пообещал, что выдача произойдет за минуты, а здесь стоять часа 2-не меньше.

«Огромная» очередь к шатру

Так оно и вышло. Человек 10-15 в очереди, 15 минут и ты с паспортом.

Внутри
Получение паспорта

По городу, тем временем, гуляют толпы болельщиков. Местами возникали небольшие стычки, но без особых последствий. Уругвайцы намного спокойнее «фараонов», те же через слово вспоминают своего бога — «Мо Салах».

«Проход» фанов Египта мимо болельщиков Уругвая
у трибун

Заход на стадион составляет минут 5-10. Отбирают, как обычно, воду в бутылках, даже их официальную «Колу». Понятно, почему: стакан 0,5 с колой за 200 рублей внутри надо как-то продать. Еще из цен: пиво (прямо из банки в стакан) — 350, сосиска с пивом — 650, программка — 500.

Всех владельцев мест с ограниченной видимостью OV, которые и мне удалось «подрезать», ожидал неприятный сюрприз. На трибуну наши билеты срабатывали красным «кирпичом» и недоступностью прохода. Отправляли в сервисные центры, которые находились поблизости, где, отстояв очередь из таких счастливчиков с билетами по нормальной цене, нам выдавали дополнительные квитки, по которым мы спокойно проходили на трибуны.

Кстати, вот почему это место OV. На все выходы на ближние ворота приходилось привставать. В остальном, идеальный обзор.

Добавлю, что боковинки «для россиян» стоили 1280 рублей, OV-места по 640. Находились они либо на египтянской фанатке, либо на уругвайской. Я попал на египтянскую, ничуть не пожалел, ребята очень качественно поддерживают, в отличии от наших «дударей», которых, повезло, было немного.


По посещаемости. Сразу заметил, что центральную трибуну, которая идет находится напротив камер, очень плохо заполняют. Те самые места 1 категории. Потому и вышла ТВ-картинка с «пустым стадионом», хотя боковые трибуны, которые вмещают значительно больше центральных (только верхние временные конструкции вмещают 12 тысяч из 35 общих, плюс еще нижние постоянные), были забиты до отказа.

Как видел стадион весь мир
Как было на самом деле

По матчу. Все ждали Салаха. И египтяне, и наши. Его выход на разминку порвал все трибуны. Но на поле он так и не вышел, чем подпортил всем общие впечатления. Но гол уругвайцам встречала радостным возгласом и наша «египетская» российская трибуна.

После матча болелы разбрелись по городу. В основном, гуляли по местному «Арбату», по Вайнера. Полицейским оставалось лишь смущенно наблюдать, как гуляют футбольные фанаты, обычно такое пресекается очень быстро, но тут же нельзя трогать иностранцев. И правильно.

Уругвайцы захватили бар с соответствующиим названием
Грустные полицейские




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.