Warning: preg_match(): Compilation failed: nothing to repeat at offset 2 in /home/tyumenti/domains/tyumentimes.ru/public_html/wp-includes/class-wp.php on line 218

Warning: preg_match(): Compilation failed: nothing to repeat at offset 2 in /home/tyumenti/domains/tyumentimes.ru/public_html/wp-includes/class-wp.php on line 219
В Тюмени горело здание знаменитой станции Тура, где гостили Николай II и Менделеев - TyumenTimes новости Тюмени

В Тюмени горело здание знаменитой станции Тура, где гостили Николай II и Менделеев

Пожар в здании-памятнике архитектуры произошел сегодня, 18 мая, утром. Здание железнодорожной станции Тура находится на улице Пристанской в районе недавно открытой очереди тюменской Набережной.

фото: vk.com/Денис Ботанин

По информации пресс-службы МЧС по Тюменской области, вызов поступил в 9:10, в 9-16 прибыли первые подразделения МЧС. Всего на место пожара подъехало шесть единиц спецтехники и 14 пожарных. Возгарание ликвидировано в 10:10. Общая площадь поврежденного огнем помещения составила 30 квадратных метров.

Отметим, что станция «Тура» известна тем, что именно сюда в 1917-м году прибыла царская семья перед своей ссылкой в Тобольск. «В ночь с 4 на 5 августа 1917 года на станцию Тура прибыли два поезда, в которых привезли из Царского села царя Николая II с семьей в сопровождении красноармейцев. Здесь последний русский император совершил остановку на пути в ссылку. Они недолго пробыли в городе, и уже утром 5 августа отправились на пароходе в Тобольск», — сообщил в своем ЖЖ блогер Кирилл Федоров.

фото: livejournal.com/kirillfedorov4

А еще ранее, в 1899 году, проездом в Тобольск, в здании станции останавливался великий русский ученый Д.И. Менделеев. «Итогом пребывания ученого в Тюмени стал вывод о необходимости продолжения уральских железных дорог на восток к Тобольску и северо-восток к Тавде для оживления промышленности Урала и Западной Сибири».

Также блогер отметил, что сама станция находилась в последнее время в весьма печальном состоянии.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.