Вода в Молчанке окрасилась из-за марганца, фенола и железа

Об этом сообщил телеканал «Регион-Тюмень» с ссылкой на исследования в Госрыбцентре.

Напомним, несколько дней назад в соцсетях появилась информация о том, что река Молчанка в районе Новотарманского стала необычного красно-оранжевого цвета. Местное население сразу предположило, что причиной такой окраски стали химикаты, которые попали в речку с известных тюменцам теплиц, расположенных дальше по Салаирскому тракту у деревни Нариманово.

Поиском причин происшествия занялись сразу несколько профильных ведомств и научных учреждений. Одним из них стал ФГБНУ «Госрыбцентр».

«Эксперты Госрыбцентра проверили снег по ряду показателей. По предельно допустимому коэффициенту для санитарно-гигиенических норм концентрация марганца превышена в 55 раз, концентрация железа в 9 раз, а фенолов – в 11. Для определения токсичности специалисты центра использовали рачков дафнии, которые водятся в верхних слоях водоемов. Менее чем за сутки рачки в пробах погибли», — сообщает «Регион-Тюмень».




Добавим, что сегодня в соцсетях появилось новое видео от очевидцев. Его разместила тюменка Оксана Рябкова. На опубликованной записи двое мужчин показывают некий проток, который, по их словам, идет якобы от наримановских теплиц. К сожалению, качество записи очень низкое, потому непонятно, какого цвета этот проток и может ли он быть причиной покраснения Молчанки под Новотарманским.

Отметим, что ранее специалисты регионального Росприроднадзора произвели выезд и осмотр каналов. Были обследованы каналы, расположенные вблизи тепличного комплекса «Тюмень-Агро» в деревне Нариманова, признаков загрязнения не обнаружено. Управлением назначено административное расследование в отношении неустановленного лица.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.