В Полевском задержали серийного маньяка, который насиловал и убивал женщин в Екатеринбурге


Свердловские полицейские задержали подозреваемого в серии изнасилований и убийстве на территории Екатеринбурга. Он был задержан 11 января 2018 года в городе Полевской Свердловской области.

1_(4)(4)-720x400,720x400.jpeg

Им оказался местный житель, 1970 года рождения, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение убийства, ряда изнасилований и нескольких разбойных нападений к 15 годам лишения свободы (освободился из мест лишения свободы в 2009 году). Как правило, нападая на своих жертв, злоумышленник их грабил и насиловал, при этом в ряде случаев подозреваемый угрожал своим жертвам убийством.

Тяжкие и особо тяжкие преступления были совершены в декабре 1992 года (один эпизод изнасилования несовершеннолетней), а также в период с декабря 2009 по сентябрь 2014 годов на территории Железнодорожного, Кировского, Октябрьского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. Основная часть преступлений совершалась злоумышленником в районе ряда автомобильных мостов и транспортных развязок на территории областного центра.

Однажды насильник убил свою жертву. Вечером 26 декабря 2009 года местная жительница возвращалась пешком от места работы (от магазина по улице 40 лет Комсомола в Екатеринбурге), по направлению к станции электропоезда, для дальнейшего проезда к месту постоянного жительства в посёлок Гагарка Белоярского района, но впоследствии безвестно пропала. Тело убитой женщины с признаками насильственной смерти впоследствии было найдено на территории Октябрьского района Екатеринбурга.

В последнем установленном преступном эпизоде подозреваемый ночью 14 сентября 2014 года в кустах у дома по улице Плавильщиков в Екатеринбурге попытался изнасиловать местную жительницу, но потерпевшей удалось отбиться от нападения злоумышленника.

«В результате проведённой аналитической работы был выявлен ряд признаков того, что все данные преступления совершены одним лицом. В связи с этим, в дальнейшем уголовные дела о вышеуказанных преступлениях были объединены в одно производство. С учётом сложности и характера совершённых преступлений, руководством следственного управления СКР по Свердловской области дано поручение расследовать соединённое в одно производство уголовное дело третьему отделу по расследованию особо важных дел областного Следственного комитета», — сообщается на официальном сайте СУ СКР по Свердловской области

2-720x400,720x400.jpeg

При участии криминалистов, по имеющимся приметам был составлен художественный портрет (фоторобот) подозреваемого, который, в частности, на регулярной основе размещался на сайте следственного управления СК России по Свердловской области, также художественный портрет размещался на сайте областного главка полиции, демонстрировался сотрудниками полиции гражданам при проведении подворно-поквартирных обходов близлежащих к местам преступлений домов. Всего в ходе проверки версии о совершении преступлений ранее судимым лицом, следственным и оперативным путём проверено более 4,5 тысяч мужчин, которые во время совершения всех преступлений находились на свободе.

2(145)-720x400,720x400.jpg

Следователь СКР уже обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, рассмотрев представленные материалы, ходатайство следствия удовлетворил, заключив задержанного под стражу. Кроме того, с учётом установленных обстоятельств совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, задержанному планируется предъявить соответствующее обвинение (за совершение наиболее тяжкого из преступлений задержанному грозит вплоть до 15 лет лишения свободы).

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по Свердловской области.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *