Насколько опасен выброс рутения на Урале для Тюмени?


Сегодня, 21 ноября, утром в федеральных СМИ появилась информация о том, что Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Также на сайте Росгидромета появилась опеартивная информация «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года»

Согласно документа, наибольшая концентрация рутения-106 наблюдалась в Челябинской области — в стокилометровой зоне ПО «Маяк» — предприятия, где ведётся переработка отработанного ядерного топлива. Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

2017-11-21_16-18-19.png

Отмечается, что метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.



На сайте производственного объединения «Маяк» появилось официальное заявление, в котором говорится, что ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. «На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — говорится в сообщении, — «Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк»

Относительно Тюмени Росгидромет дает следующие цифры:

Для сравнения «цифры» Аргаяша

2017-11-21_12-12-37.png

Отметим, что расстояние от города Озерска, где находится ПО «Маяк» до Тюмени составляет чуть более 300 километров.

2017-11-21_11-17-18.png


Также добавим, что в результате известной Кыштымской аварии 1957 года, которая произошла на химкомбинате «Маяк» образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Тюмень тогда оказалась всего в нескольких десятках километрах от этого следа.

Ostural-Spur.png


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.