Под Ялуторовском провалившийся под лед рыбак зацепился за льдину: «Понесло вниз по течению»


Информация о происшествии появилась в паблике соцсети ВКонтакте рыбаков Ялуторовска накануне, 13 ноября.

— Сегодня (13 ноября) на реке Тобол в районе села Хохлово мужчина провалился под лед и зацепился за льдину, которую понесло вниз по течению. Очевидцы (рыбаки) пытались длительное время его вытащить на берег. Спустя какое-то время мужчины, которые находились на берегу, достали рыбака из воды с переохлаждением. Все обошлось успешно благодаря вовремя оказанной помощи со стороны очевидцев и вызванных спец.служб. Уважаемые товарищи рыбаки, просим быть бдительнее выходя на лед, — обратились к участникам группы администраторы сообщества.

Отметим, что инспекторы ГИМС МЧС России по Тюменской области (в частности, инспекторы тобольского отделения) проводят профилактические выезды по водоемам города и района. Основной целью профилактических мероприятий является: предупредить население об опасности выхода на осенний лед.

ywDlpEmDXf-800x600 (1).jpg



Инспекторы ГИМС объясняют рыбакам и местному населению, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения, вблизи выступающих над поверхностью кустов и травы.

fpj8A06OAZ-800x600.jpg

— В случае провала под лед, самое главное не паниковать, не делать резких движений и стабилизировать дыхание. Необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность ,- отмечает пресс-службы ведомства.


«Будьте бдительны, не подвергайте свою жизнь опасности! Выход на осенний тонкий лёд смертельно опасен! Недопустимо нахождение детей вблизи водоемов без сопровождения взрослых», — предупреждают тюменцев инспекторы ГИМС.

фото: Вячеслав Терехов, ГУ МЧС по Тюменской области


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *