«Владельцам свиней будет выплачена компенсация». Последние новости из очага АЧС Шорохово


В селе Шорохово, в котором 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, сегодня полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Уничтожению подлежит все свиное поголовье в радиусе 5 км. Отметим, что уже началось уничтожение поголовья свиней в количестве 16 200 голов, которые находятся непосредственно в свинокомплексе.

«Под нож уже попали около 400 животных, — отметил главный государственный ветеринарный инспектор Тюмени Андрей Трапезников, — сейчас, в соответствии с действующим законодательством, проводится комплекс ветеринарных мер на самом предприятии. Постановлением губернатора определены зоны угрозы и очаг инфекции»

— Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации очага АЧС в с. Шорохово Исетского района, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного, — сообщил журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который находится в Исетском районе и лично координирует работу по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации, связанной с выявлением очага африканской чумы свиней. «Выплаты компенсаций начнутся после снятия карантина», — уточнил губернатор. Сегодня очередное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС глава региона провел на контрольно-пропускном пункте при въезде в с. Шорохово.



Глава региона от имени оперативного штаба обратился с просьбой ко всем жителям Тюменской области воздержаться от посещения села Шорохово Исетского района до снятия карантина, который продлится до 10 декабря включительно. По условиям ограничения мясо из пораженного района не вывозится. На дорогах стоят посты ветеринарно-полицейского контроля, которые досматривают весь автотранспорт, выходящий с угрожаемой зоны.

ООО «Комплекс» в селе Шорохово — это небольшой комбинат, который поставлял живых свиней и продукцию свиноводства на другие предприятия. Сейчас соответствующими службами определяется круг партнеров «Комплекса». «Мы временно приостановили поставку продукции свиноводства ООО «Комплекс», не подвергшуюся термической обработке», — сообщил Андрей Трапезников.

— На прилавках тюменских магазинов и рынков нет свинины, произведенной на территории, пораженной африканской чумой, для потребителя и покупателя угроз нет, — заявил на специальном брифинге для журналистов на Центральном рынке Тюмени директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

«Работу провели наши подразделения в течение субботы и воскресенья на предмет наличия в торговых точках сырой свинины, — пояснил он. — В первую очередь мы обследовали все рынки — данная продукция из опасного района не была обнаружена».

Если же говорить о продукции переработки – колбасах, в том числе, то она, по оценке специалистов, не опасна для потребителя. Вирус африканской чумы свиней, по словам Андрея Трапезникова погибает при температуре выше 70 градусов в течение получаса.


Предприятия торговли и перерабатывающие комбинаты, как отметил Андрей Пантелеев, которые могли завезти продукцию до выявления опасного вируса, сейчас ее собирают и сдают на анализ. «И это дает нам еще одну точку безопасности, которая говорит о том, что если и была такая продукция в торговле, то сейчас она уже оттуда выведена, — подчеркнул он. — Для потребителя и покупателя ничего не изменилось – ешьте, что привыкли. Единственное пожелание — покупайте продукцию в легальных местах. Не надо покупать в нелегальных точках торговли. Есть официальные рынки и магазины».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *