В крупном тюменском свинокомплексе обнаружен очаг африканской чумы, введен режим ЧС


В селе Шорохово Исетского районо 10 ноября выявлен очаг африканской чумы свиней, ведутся мероприятия по его ликвидации и предотвращению распространения вируса. Введен режим «Чрезвычайная ситуация по эпизоотии».

По информации пресс-службы администрации Исетского район, специалисты проводят все необходимые мероприятия, чтобы ликвидировать очаг и не допустить распространение вируса за пределы села. Службы работают в круглосуточном режиме. В населённых пунктах района проводится подворовой обход граждан для информирования населения о профилактических мерах.

«Ситуация серьёзная, но не стоит поддаваться панике, нужно чётко следовать указаниям соответствующих служб, а также полученным памяткам. Вирус не опасен для людей, однако может довольно легко распространяться и имеет крайне высокую степень выживаемости, сохраняясь даже в мясе, хранящемся много дней в морозильной камере. Поэтому весьма важно провести обработку заведомо заражённых участков (этим занимаются санитарные службы) и принять меры по профилактике (что во многом остаётся в ответственности самих владельцев поголовья свиней). При соблюдении нужных мер и при нахождении поголовья вдали от очага чумы нет необходимости в срочном порядке избавляться от свиней», — отмечается на официальном сайте администрации.

В течение месяца будет действовать карантин на территории эпизоотического очага, расположенного в границах шороховского свинокомплекса; а также в первой угрожаемой зоне, в радиусе 5 км от эпизоотического очага и во второй угрожаемой зоне, в которую входят все населённые пункты Исетского района.



В местных соцсетях ситуацию бурно обсуждают обеспокоенные местные жители. «На выезде из Шорохово обрабатывают машины, чтобы не разнеслось по другим населенным пунктам», — сообщает Ольга Ткаченко, — «Из ООО «Комплекс» идет основной поток свиней на ялуторовский мясокомбинат, «Абсолют», на север, Тюмень и исетские магазины»

По словам Ольги, так как село Шорохово относится к первой угрожаемой зоне, то работы ведутся именно там. «Нельзя, чтобы разошлось в другие населенные пункты, поэтому (осуществляется) обработка машин и контроль. Остальные населенные пункты — это вторая угрожаемая зона. Все, что требуется от жителей 2 угрожаемой зоны, не паниковать, не реализовывать своих свиней и не выпускать в выгульное содержание», — отмечает Ольга в комментариях популярного местного паблика «Исетский район».

В субботу, 11 ноября, глава региона Владимир Якушев в режиме видео-конференц-связи провел заседание оперативного штаба по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации в Исетском районе, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Глава региона подписал постановление «Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Исетского района» и распоряжение «Об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов свиноводства в Исетском районе».

Карантин действует с 10 ноября по 10 декабря 2017 года на территории:

1.1. Эпизоотического очага, расположенного в границах территории свинокомплекса, расположенного в селе Шорохово.

1.2. Первой угрожаемой зоны, расположенной в пределах границ в радиусе 5 км от эпизоотического очага.

1.3. Во второй угрожаемой зоне, в которую входят все населенные пункты Исетского района.

Ситуацию по АЧС в Исетском районе губернатор взял на личный контроль.

Исетский ветеринарный центр распространяет следующую памятку для владельцев свиней:

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

cv5JHj4SVdo.jpg

Владельцам свиней необходимо соблюдать ветеринарные правила:

• содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными
• покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов
• не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных
• не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы
• обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать
• убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах
• не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами
• обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

Мероприятия в личных подсобных хозяйствах по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней:

• недопущение контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесных зонах;
• исключение использования кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;
• регулярная обработка свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
• дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов);
• недопущение приобретения живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
• недопущение завоза и покупки свиней из хозяйств области и других регионов без согласования с госветслужбой;
• немедленное информирование обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК 8(34537) 21-3-59


Справочно (информация с сайта ООО «Комплекс»):

Шороховский свинокомплекс осуществляет свою деятельность более 40 лет. В 2002 году на базе существующего хозяйства было основано ООО «Комплекс». Предприятие расположено в экономически благоприятном Исетском районе Тюменской области, на границах Курганской и Свердловской областей. Оно находится на федеральной трассе в 22 км. от районного центра, и 55 км. от областного. На предприятии трудятся более 150 человек, большинство из которых — высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в сельском хозяйстве. Поголовье свиней составляет более 16 000 голов. ООО «Комплекс» ежемесячно реализует около 1500 голов в живом весе и в полутушах, а так же продукцию собственного производства.

update:

В сети появились комментарии одного из сотрудников предприятия. Ниже приводим скрин:

ВИДЕО из Шорохово по ссылке


Комментарии:

В крупном тюменском свинокомплексе обнаружен очаг африканской чумы, введен режим ЧС: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *