В зоне вероятной чрезвычайной ситуации. «Падающий» дом на Лесобазе всё же снесут


Реконструкция коснется только четвертого и пятого подъездов дома по ул.Домостроителей 34

В четвертом и пятом подъездах дома уже более месяца выполняются работы по усилению грунтового основания фундамента с целью недопущения дальнейшего развития крена здания, отмечает пресс-служба Администрации г.Тюмени. Одновременно ведется мониторинг ситуации, оценка влияния выполняемых работ на состояние конструкций здания и, как следствие, безопасность проживания в нем. За ситуацией следит городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени.

В минувшую пятницу, 23 марта, состоялась встреча с жильцами дома. В начале встречи жители проинформированы о том, что 24 марта прошло очередное заседание комиссии, где была рассмотрена информация от организации ООО «ГЕОФОНД+», которая выполняет комплекс мониторинговых работ. «По представленным данным, в месте производства работ на глубине 6 м от подошвы фундамента 4-го и 5-го подъездов выявлены водонасыщенные пылеватые пески, склонные к разжижению. Учитывая неопределенность свойств такого грунтового основания, возможен неблагоприятный сценарий развития деформаций основания, при котором возможно наступление недопустимого состояния строительных конструкций здания на период до завершения всех работ по усилению грунтового основания и последующей стабилизации осадок, которая должна быть отмечена в результате длительного мониторинга», — цитирует экспертное исследование официальный сайт тюменской Администрации.

На основании этой информации комиссией принято решение об установлении в отношении 4-го и 5-го подъездов многоквартирного дома № 34 по ул. Домостроителей зоны вероятной чрезвычайной ситуации. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по защите населения и исключению доступа людей и транспортных средств в зону вероятной чрезвычайной ситуации, установленную комиссией города Тюмени. Подготовлен план мероприятий, направленных на предотвращение угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Жителям был разъяснен порядок действий и вручены информационные письма и памятки с указанием телефонов специалистов.

— Конкретные должностные лица администрации города Тюмени, отвечающие за то или иное направление, дадут исчерпывающие ответы по всем вопросам, задаваемым гражданами, и в рамках своих полномочий окажут помощь, — подчеркнул заместитель главы администрации Тюмени, председатель городской КЧС Павел Перевалов. — По каждому вопросу будем искать вариант решения, пытаться разрешить проблему каждого индивидуально. Мы не оставим людей один на один с проблемой.

В срок до 3 апреля управой Ленинского административного округа города Тюмени будет возведено временное ограждение зоны вероятной чрезвычайной ситуации. УМВД России по городу Тюмени обеспечит охрану общественного порядка в указанной зоне, в том числе на период выезда жильцов. Затем 4-й и 5-й подъезды дома будут находиться под круглосуточной охраной силами ЧОП.

Сейчас жителям необходимо самостоятельно подыскивать варианты для найма жилья и готовить документы для получения субсидии. Компенсация будет предоставляться за счет областного бюджета и только тем людям, которые официально зарегистрированы по этому адресу на основании соответствующих документов. Все документы в обязательном порядке подлежат проверке, затем собственникам будут перечисляться средства.

Проводимые в данный момент работы по недопущению развития и стабилизации крена здания не предполагают его возврат к первоначальному вертикальному состоянию. Для того чтобы решить данный вопрос необходима реконструкция.

В соответствии с законодательством, собственникам жилых и нежилых помещений необходимо провести собрание и принять решение о проведении реконструкции дома. Только после оформления соответствующих документов начнется процедура разработки проектной документации, получения разрешения на реконструкцию, демонтажа двух подъездов и повторного их возведения. Безвозмездную помощь в выполнении всех работ выразила готовность взять на себя строившая дом организация.

Сроки выполнения всех организационных мероприятий будут зависеть от слаженности действий собственников по выезду из многоквартирного дома и принятию решения о реконструкции двух подъездов. Сам строительный цикл, включающий разработку проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ, получение необходимых разрешений, займет около полутора лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *