Тюменские антимонопольщики уличили Росгосстрах в сговоре с СТО: «Прибыль сговорщиков исчисляется в миллионах»

Дело об антиконкурентном соглашении между Росгосстрахом и оператором технического осмотра рассмотрено в Арбитражном суде Тюменской области.

«Суд подтвердил, что соглашение все-таки существовало, а значит страховщик и индивидуальный предприниматель договорились о том, как захватить большую часть рынка и получить прибыль», — сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.

По информации управления, по соглашению «Росгосстрах» должен было осуществлять информирование страхователей о проведении техосмотра своего автомобиля у СТО ИП Понаморева Г.А. При обращении клиента для получения полиса ОСАГО страховщик выдавал ему два бланка: договора на проведение технического осмотра и, второй, договора на оказание услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства. При этом бланки договоров уже имели подпись и печать ИП Пономарева. Клиент должен был на месте внести оплату за предоставленные ему услуги этим СТО. Кроме того, при оформлении полиса ОСАГО клиенту выдавался пустой бланк диагностической карты, в котором был указан оператор технического осмотра СТО ИП Пономарев.

Согласно закону об ОСАГО, страховщик может выдавать полис ОСАГО страхователю только после процедуры прохождения технического осмотра при предъявлении диагностической карты, напоминают антимонопольщики. А страхователи по описанной выше схеме получали полис ОСАГО без фактического прохождения ТО. Также для получения полиса ОСАГО диагностика аккумуляторной батарее вообще не требуется. Однако в материалах дела имелось обращение гражданина, которому ПАО «Росгосстрах» отказывало в выдаче полиса ОСАГО без проведения такой диагностики.

По соглашению оплата услуг Росгосстраху осуществлялась исходя из количества направленных клиентов в размере 30% от стоимости оказанных услуг СТО. Раз в квартал ИП предоставлял Росгосстраху акт выполненных работ, свидетельствующий о получении ООО «Росгосстрах» вознаграждения.

«В 2014 году размер вознаграждения ООО «Росгосстрах», полученный во исполнение соглашения составил более 7 млн. рублей, в 2015 году – более 11 млн. рублей. Совокупный размер выручки ИП Пономарева Г.А., полученный в результате заключения договоров на проведение технического осмотра и диагностику аккумуляторной батареи по направлениям, выданным ООО «Росгосстрах», в 2014 году составил более 24 млн. рублей, в 2015 году – более 36 млн. рублей», — информирует официальный сайт ведомства.

— Наш анализ товарного рынка услуг технического осмотра показал, что в 2013 году на исследуемом рынке отсутствовали субъекты, оказывающие решающее влияние на рынок. В декабре 2013 года с выходом на него ИП Пономарева Г.А. ситуация кардинально поменялась. Заключив антиконкурентное соглашение с ПАО «Росгосстрах», ИП Пономарев Г.А. захватил крупный сегмент рынка. Его доля в 2014 году сразу достигла почти 40%, а в 2015 году ИП Пономарев Г.А. завоевал более 50%» — пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Тюменское УФАС России признало в действиях ПАО «Росгосстрах» и ИП Пономарева Г.А. нарушение ст.11 закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении и реализации соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции. Нарушителям выдано предписание — расторгнуть антиконкурентное соглашение. Также ПАО «Росгосстрах» должно разместить на своем официальном сайте и на информационных стендах в своих офисах информацию о том, что пострадавшие лица вправе обратиться к ИП Пономареву Г.А. с просьбой вернуть денежные средства за фактически не оказанные услуги.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.