Губернатор Тюменской области объяснил текущую ситуацию в биатлоне


Разгорающийся конфликт между биатлонистами разных стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки, сообщает пресс-служба Губернатора Тюменской области. Основную роль в этом должны сыграть национальные федерации и Международный союз биатлонистов IBU. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области, член правления СБР Владимир Якушев на пресс-конференции, которую он провел в субботу в Тюмени.

— Нельзя доводить ситуацию до разборок на трассе, спортсмен должен выступать, радовать болельщиков. Любой спорт рассчитан, прежде всего на зрителя, который должен получать удовольствие. Считаю, что нужно всем помириться и пожать руки, — отметил губернатор Владимир Якушев.

Глава Тюменской области прокомментировал ситуацию с проведением в России чемпионата мира по биатлону в 2021 году.

— К Тюмени, к стадиону, к сибирякам ни у кого претензий нет. Все в биатлонном мире к нам относятся с уважением. И спортсмены, и тренеры, и руководство IBU признают, что «Жемчужина Сибири» — это один из лучших биатлонных комплексов в мире, — сказал он.

Однако на данный момент вынесено решение о том, что Российское антидопинговое агентство не соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства, поэтому нет возможности проведения чемпионата в нашей стране. Поэтому первая задача — восстановление России во Всемирном антидопинговом агентстве. Ориентир для этой сложной и комплексной работы — сентябрь 2018 года, когда в Хорватии состоится очередной Конгресс IBU, где будут рассмотрены заявки на ЧМ 2022 и 2023 годов, а также может быть принято решение по 2021 году.

— В австрийском Хохфильцене решения о судьбе чемпионата мира были приняты с нарушением необходимых процедур: полномочия превысил исполком IBU, с нарушением был созван Конгресс IBU, что вселяет сомнения в его легитимности. Все это дает нам возможность в судебном порядке оспаривать результаты, которые получены на сегодня, чтобы сохранять шансы на проведение чемпионата, — сообщил Владимир Якушев.

При этом губернатор отметил, что требования Всемирного антидопингового агенства по запрету на проведение соревнований в России не распространяются на этапы Кубка мира и и Кубка IBU, поэтому наша страна должна продолжить борьбу за проведение этих биатлонных стартов.

«Проведение крупных соревнований — это выгодно для территории, инфраструктура гостеприимства работает с полной загрузкой, малый бизнес зарабатывает на обслуживании болельщиков, поэтому они не должны уйти с территории России», — резюмировал глава Тюменской области.

Заметим, что также Владимир Якушев пояснил, что Всемирное антидопинговое агенство WADA отозвало аккредитацию у своего российского подразделения РУСАДА, поэтому проведение соревнований такого уровня на территории Российской Федерации в данный момент невозможно. Согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства, IBU может отдавать проведение чемпионата мира только той стране, где работает ее подразделение. «Это наша главная проблема. Нашу заявку вообще не должны были принимать. И необходимо понимать, что сейчас мы вне правового поля», — отметил Губернатор Тюменской области.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *