В Тюмени появились фальшивые 1000 и 5000 купюры высокого качества: «Не отличить даже в инфракрасном свете»

Сотрудники полиции призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей. Фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы совершения преступления.

— Необходимо быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и др. подобных ситуациях. Важно заметить, что фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения. Причина в довольно высоком качестве подделок – иногда фальшивки не отличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых кюпюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств — сообщает пресс-служба УМВД по Тюменской области

В качестве самого надёжного способа отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации номиналом одна тысяча и пять тысяч рублей полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться, иногда вместе расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Подобные купюры не являются деньгами, их использование в качестве платежного средства является нарушением уголовного законодательства и квалифицируется частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество. Данная статья уголовного кодекса предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Мошенники, использующие или поддельные купюры, совершают преступления с помощью нехитрых трюков, жертвами которых становятся наиболее доверчивые граждане. Ваша личная внимательность и заинтересованность в сохранении денежных сбережений поможет вам избежать мошеннических действий.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о случившемся в полицию по телефонам: 291-600 или 02, а также телефон «доверия» 799-855.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.