Так кто же правее на тюменском пешеходном переходе?


Два, по сути идентичных, ДТП произошло в Тюмени с разницей в один день. При этом они попали на камеры видеорегистраторов, записи с которых мы уже оперативно выкладывали на tyumentimes.ru.

В первом ДТП, автомобиль чуть не наскочил на дорожного рабочего, который, практически не глядя по сторонам, резко начал переходить пешеходный переход.

Вот как прокомментировала это видео начальник отделения пропаганды УГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова одному из местных сайтов:

— Рабочий не нарушал правила дорожного движения. Он переходил проезжую часть в установленном месте, а машина, которая сбила знак, практически наехала ему на ногу. Мы, конечно, всегда рекомендуем пешим участникам движения быть внимательнее, но в данном случае причиной ДТП стала невнимательность водителя.

Вывод: виноват водитель, который всегда должен быть готов любому неожиданно выскочившему пешеходу на пешеходный же переход.

Видео второго ДТП выложили накануне, произошло оно на ул. 30 лет Победы в Тюмени. Водитель экипажа ДПС при включенных спецсигналах, но без звукового сопровождения цепляет выбежавшего на пешеходный переход человека. «Полицейские попали в типичную «ловушку», о которой они сами не раз предупреждали тюменских водителей. Видно, как на правой полосе перед нерегулируемым пешеходным переходом остановился транспорт, и из-за остановившегося автобуса выбегает молодой человек с сумочкой. Автомобиль ДПС цепляет его, и полицейские «уходят» на встречку», — так мы описали это видео на tyumentimes.ru

А вот как интерпретировала это происшествие пресс-служба ГИБДД по Тюменской области.

— В ведомстве пояснили, что, несмотря на проблесковые маяки, инспектор должен был убедиться в безопасности своего маневра. В свою очередь, согласно правилам дорожного движения, пешеход на нерегулируемом пешеходном переходе может выйти на проезжую часть, только оценив расстояние до приближающегося транспорта и убедившись, что переход безопасен. Кроме того, пешеход не должен выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей. Сообщается, что при движении пешеход задел сумкой зеркало патрульного автомобиля. Сам он не пострадал. Инспекторы на месте выяснили, что факта ДТП не было.

Вывод: пешеход сам виноват, нечего выскакивать на пешеходный переход.

Получается, что на тюменском нерегулируемом пешеходном переходе дорожный рабочий не должен смотреть по сторонам, а водитель обычного автомобиля обязан постоянно быть «на стреме», и в другом случае пешеход обязан сам заботится о своей безопасности, ожидая, что все его пропустят, а водитель обычного полицейского автомобиля может не обращать внимания на остановившийся транспорт в правой полосе перед переходом. А формулировку по второму ДТП про обязанности пешехода вообще советуем взять на вооружение всем тюменским водителям!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.