Тюменский разносчик пиццы признал себя виновным в разбое и убийстве

Вступил в силу обвинительный приговор Захару Ковригину Тюменского областного суда от 6 сентября 2016 года, который на основании единогласного обвинительного вердикта присяжных заседателей признал Захара Ковригина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (разбой) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, 21 апреля 2014 года Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей 26-летней Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Проиграв в лотерейном терминале имевшиеся деньги, Ковригин вернулся обратно к Саргсян и совершил на нее разбойное нападение, завладев 300 долларами США и 11 золотыми кольцами. После этого злоумышленник убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля 2014 года в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Ковригин виновным себя не признал. Более того, Тюменский областной суд вынес оправдательный приговор. Суд над обвиняемым начался 23 декабря 2014 года, 25 марта 2015 года присяжные сочли Захара Ковригина невиновным по всем статьям и он был выпущен из-под стражи. Как тогда сообщила адвокат Елена Дубровская, присяжные сочли предоставленные обвинением доказательства недостаточными.

Однако позже прокуратура Тюменской области обжаловала оправдательный приговор, и 5 ноября 2015 года на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области доказательств присяжные единогласно признали Ковригина виновным в разбойном нападении и убийстве Нуне Саргсян и не заслуживающим снисхождения.

После оглашения вердикта Ковригин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Он был задержан 18 июля 2016 года при попытке пересечь российско-украинскую границу и этапирован в Тюмень.

6 сентября 2016 года Тюменский областной суд приговорил Ковригина к 18 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года 6 месяцев будет ограничен в свободе передвижения.

Осужденный сначала обжаловал приговор в Верховный Суд РФ. В апелляционной жалобе он просил отменить приговор областного суда и направить дело в суд первой инстанции в ином составе суда. 24 ноября 2016 года во время видеоконференц-связи с Верховным Судом РФ Ковригин признал себя виновным в разбое и убийстве Нуне Саргсян и не поддержал доводы своей жалобы. Верховный Суд оставил назначенный Ковригину срок в силе. Приговор областного суда вступил в силу.

«Следует отметить, что у прокуратуры Тюменской области никогда не было сомнений в том, что разбой на молодую женщину и ее убийство были совершены именно Ковригиным», — настаивает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Оправдательный приговор от 31 марта 2016 года, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, по апелляционному представлению прокуратуры области был отменен 9 июля 2016 года Верховным Судом РФ как незаконный и дело направлено в областной суд на новое рассмотрение в ином составе судьи и присяжных заседателей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.