Завкафедрой тюменского Нефтегаза попался на взятках от студентов: «Перечисляли на карту»


Сегодня, 17 ноября 2016 года, прокуратура Центрального округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении профессора кафедры автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института Тюменского индустриального университета, доктора наук 58-летнего Владимира Борзых.

По версии следствия, в 2013-2014 года Борзых, являясь заведующим кафедрой автоматизации и вычислительной техники института геологии и нефтегазодобычи Тюменского нефтегазового университета, брал взятки у студентов заочного обучения за выполнение и допуск к защите дипломных работ, выставление положительных оценок без фактической сдачи и проведения экзаменов, зачетов, курсовых, контрольных и других обязательных для выполнения студентами работ. В зависимости от «сложности» ситуации цена решения вопроса варьировалась от 5 тысяч до 100 тысяч рублей.

Студенты выпускных курсов ВУЗа заочной формы обучения перечисляли денежные средства заведующему кафедрой на банковскую карту по представленным им реквизитам, как лично, так и через посредников, после чего все вопросы «успешно решались». Общая сумма взяток составила более 555 тысяч рублей. Полученными деньгами обвиняемый распоряжался по своему усмотрению, в частности, тратил их на строительство своего жилого дома, перечисляя деньги подрядчику.

Данные обстоятельства стали известны сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, которые провели ряд оперативных мероприятий, в результате чего преступная деятельность обвиняемого была пресечена, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области. «В ходе расследования уголовного дела следователем собрано 19 томов, подтверждающих обстоятельства совершения заведующим кафедрой коррупционных преступлений. Допрошено более 90 свидетелей, проведено 11 обысков, на имущество обвиняемого наложен арест в качестве обеспечительной меры, выполнен полный комплекс следственных и процессуальных мероприятий, направленных на установление обстоятельств подтверждающих преступную деятельность заведующего кафедрой. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — информирует официальный сайт ведомства.

Подозреваемый обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размер) и их последующей легализации, то есть совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ. После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу

Комментарии:

Завкафедрой тюменского Нефтегаза попался на взятках от студентов: «Перечисляли на карту»: 1 комментарий

  • 03.12.2016 в 20:42
    Permalink

    Квалификация преступления предполагает «установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления предусмотренного уголовно-правовой нормой». Правовыми признаками фактов «взятки» являются: 1) наличие властных полномочий «взяткобрателя» (должностное лицо); 2) выгода «взяткобрателя»; 3) польза для «взяткодателя»; 4) законность «взяткодательного» интереса; 5) вред органам власти (гл. 30 УК РФ). Таким образом, образовательная деятельность не является коррупционно опасной и преподаватели вузов в статусе «взяточников» быть не могут (при их «кормлении» признаки уголовного деяния отсутствуют). Тиражирование липовых профессионалов следует рассматривать в аспекте проблем интеллектуальной безопасности в правовом поле ТК РФ

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.