Украинцы вовлекли молодых тюменцев в преступный бизнес (ВИДЕО)


В ходе проводимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению преступлений в сфере информационных технологий отделом «К» УМВД России по Тюменской области выявлен факт мошенничества в сфере компьютерной информации. В ходе проводимой операции оперативники задержали подозреваемых. По версии следствия, двадцатилетние юноша и девушка договаривались со своим знакомым, который за небольшое вознаграждение помогал оформлять банковские карты на третьих лиц. С их помощью фигуранты выводили деньги, полученные путем внесения вредоносных программ на телефонные аппараты с операционной системой Android. Таким образом, 61 потерпевшему причинен материальный ущерб в размере около 400 тысяч рублей.

Во время обыска в квартире, где проживали задержанные, полицейские в числе прочего изъяли 190 сим-карт, 75 банковских карт, тетрадь с записями денежных переводов, десятки чеков и квитанций, ноутбук, на котором сохранилась история переписки с предполагаемыми сообщниками. Как пояснил один из обвиняемых, о подобном незаконном способе заработка он узнал в интернете. Там же познакомился с лицами, осуществлявшими распространение вирусной программы.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении 21-летнего Кирилла С., 20-летней Надежды М. и 22-летнего Константина Ш. Кирилл С. и Надежда М. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой). Кроме того, Кириллу С. предъявлено обвинение по ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств). Их пособнику Константину Ш. – по ч.5 ст.33, ч.2 ст.159.6 УК РФ (пособничество в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Пресс-служба Прокуратуры Тюменской области уточнила подробности дела. Так по версии следствия, Кирилл С. и Надежда М., проживая совместно, в апреле 2015 года через интернет познакомились с двумя неустановленными гражданами Украины, которые предложили им заниматься хищением денежных средств с банковских счетов граждан России. Не имея постоянного источника дохода, Кирилл С. и Надежда М. дали свое согласие. Для выполнения преступного сговора украинцы через интернет внедряли в сотовые телефоны потерпевших вредоносную программу, посредством которой через подключенную услугу «Мобильный банк» переводили на заранее приготовленные банковские карты оформленные на третьих лиц денежные средства.

Роль Кирилла С. и Надужды М. заключалась в подыскивании банковских карт, оформленных на третьих лиц и последующем обналичивании поступивших на счета денежных средств, часть из которых направляли подельникам с Украины. Следствием также установлено, что банковские карты Кириллу С. и Надежде М. помогал оформлять Константин Ш., который был осведомлен о их преступной деятельности.

Как уже сообщалось, в период с 4 июня по 2 сентября 2015 года жертвами мошенников стали 61 потерпевший, которым был причинен материальный ущерб в размере почти 400 тыс. рублей. Часть денежных средств Кирилл С. успел легализовать.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц из Украины выделено в отдельное производство, ведется следствие. Материалы уголовного дела в 36 томах направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.