Следствие о девочке, выпавшей из окна тюменской больницы: «Оперлась спиной на москитную сетку»


В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

По версии следствия, 27 июня 2016 года около 21 часа из окна 3 этажа детского отделения областной больницы №1 в городе Тюмени выпала 3-летняя девочка. В результате падения ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа.

По предварительным данным, девочка проходила лечение в стационарном медицинском учреждении с 6 июня 2016 года в связи с имеющимся у нее хроническим заболеванием. Ребенок был госпитализирован вместе с матерью. В момент происшествия в палате с погибшей девочкой находилась ее мама и еще одна 11-летняя девочка. Пока женщина заправляла постель, ребенок взобрался на кровать, затем на подоконник и, оперевшись спиной на москитную сетку, выпал из окна. Несмотря на оказанные реанимационные мероприятия, спасти девочку не удалось.

В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Изымается вся необходимая документация медицинского учреждения, допрашиваются лица, ответственные за безопасное нахождение граждан в больнице и медицинский персонал, находившийся в больнице на момент произошедшей трагедии.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По итогам расследования действиям и бездействию лиц, в том числе и сотрудникам указанного медицинского учреждения следствием будет дана объективная и принципиальная юридическая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

Падение из окна – является одной из основных причин детского травматизма и смертности, напоминает пресс-служба Следственого Комитета. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Так, только за 2015 год в следственные подразделения следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области неоднократно поступали сообщения по фактам падения детей из окон жилых домов. Из них два случая со смертельным исходом. Возбуждены уголовные дела.

За 5 месяцев 2016 года также в следственные органы поступали неоднократные сообщения по данным фактам. Из них также 2 случая со смертельным исходом, по которым возбуждены уголовные дела.

Напомним, 4 апреля 2016 года около 19 часов 00 минут было обнаружено тело 3-летней девочки около жилого дома, расположенного на улице Энергетиков в городе Тюмени с телесными повреждениями, характерными при падении с высоты. Девочка осталась в квартире одна без присмотра матери. Ребенок открыл окно. В качестве москитной сетки на второй деревянной раме была натянута марлевая ткань, оперевшись на которую малолетняя девочка выпала из окна, получив травмы несовместимые с жизнью.

Полагаем, что данные факты сами по себе достаточно красноречивы, чтобы сделать вывод о том, что ребёнок в семье требует повышенного внимания и заботы. Никакие противомоскитные сетки не могут уберечь детей от падения. Под весом даже самого маленького ребенка эта сетка падает вместе с ним. Ребенок в силу своего возраста подвержен таким опасностям, которым взрослые не придают значения. Стоит обратить серьезное внимание родителей на расстановку мебели в квартире. Именно неправильная расстановка мебели зачастую является причиной необратимости страшной трагедии, так как при доследственных проверках выясняется, что дети самостоятельно забираются на диваны, столы, табуреты и прочее, которые находятся близи подоконников, и выпадают из окон.

Выражая глубокую озабоченность продолжающимися случаями гибели несовершеннолетних, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области призывает родителей быть предельно внимательными при наблюдении и обращении с детьми в быту, не употреблять спиртные напитки, понижающие бдительность.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *