Улица Дзержинского станет пешеходной

Правда, всего на один день, а точнее День. Ведь именно в День города можно будет посетить праздничную площадку «Тюмень мастеровая», которая будет работать в юбилейный день с 12 до 20 часов на Дзержинского, для чего эта улица на время станет пешеходной зоной, сообщает пресс-служба Администрации города Тюмени. Подобное мероприятие на Дзержинского проводится впервые.

«Тюмень мастеровая» вырастет на улице Дзержинского – от улицы Республики до улицы Советской с заходом на небольшой участок улиц Володарского и Хохрякова. Здесь горожан будут ждать мастера различных тюменских промыслов, готовых не только представить свою продукцию, но и поделиться знаниями на мастер-классах.

127099.jpg

Планируется, что вход в «Тюмень мастеровую» украсят ворота, пройдя сквозь которые гости праздничной площадки смогут заглянуть в «мастерские» разных ремесел. Например, в кузницу удивительных вещей, где на настоящей наковальне будут ковать цветки, чеканить монеты, или проследить за процессом создания половиков на настоящем ткацком станке, а возможно, овладеть секретами гончарного дела. В «Тюмени мастеровой» можно будет встретить и прялку, которая готова будет научить любого прясть нитку из шерсти. Валяние, алмазная вышивка, лоскутное шитье, вышивка бисером – до улицы Володарского протянутся мастерские народных умельцев.

Не останется в стороне от праздника и дом № 34, что стоит на улице Дзержинского. Об этом рассказал Святослав Шитов:

— Мы готовим фотозону, украшенную резными наличниками. Ворота дома мы распахнем, и каждый сможет попасть в «живой двор» – увидеть старую Тюмень, сфотографироваться в исторических платьях у дома, где когда-то располагалось фотоателье Родионова. Также мы ждем тюменцев на экскурсии «Деревянное зодчество», экспонатами которой станут стоящие на улице дома, украшенные самобытной резьбой. Первая такая экскурсия начнется в 12 часов.

Приедут принять участие в работе площадки артисты из соседних муниципальных районов. Например, Юргинский район представит «Кузнецовский торговый ряд» — площадку, оформленную в стиле XIX века, на которой разместятся торговые лавки – молочная, хлебобулочная, медовая, пройдут мастер-классы по лозоплетению, выжиганию по дереву.

Для удобства гостей праздничной площадки предусмотрена автостоянка, пункты общественного питания и туалеты.

Также отметим, что ранее обсуждался проект — сделать улицу Дзержинского пешеходной. В октябре 2015 года глава администрации города Александр Моор пригласил нескольких тюменцев на прогулку по улице Дзержинского. Среди спутников — реставраторы Шитовы и историки Чупин, Балюк, Вычугжанин, Кононенко; сотрудники городского департамента культуры во главе с директором Ириной Алексеевой. Александр Моор назвал тогда прогулку мозговым штурмом, он просил подумать, как наполнить жизнью дома по улице Дзержинского, чтобы и их содержание соответствовало форме.

видео from FarFly с сайта Vimeo.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.