Два тюменца трижды пытались вскрыть банкоматы: не удалось, зато ограбили ювилирный магазин


В Тюмени преданы суду двое злоумышленников, обвиняемых в покушении на кражу денег из банкоматов и ограблении ювелирного магазина

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 24-летнего Сергея Федосеева и 27-летнего Ярослава Соболева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.4 ст.158 (покушение на кражу, совершенное в крупном и особо крупном размере) и ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный в особо крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, Федосеев ранее работал в одном из частных охранных предприятий, которое охраняло объекты Сбербанка, и знал о наличии в банкоматах крупных денежных сумм, так как присутствовал при инкассации. Летом 2015 года Федосеев совместно со своим знакомым Соболевым решил заняться кражей денег из банкоматов. При этом хищение необходимо было совершить в течение не более двух минут после срабатывания сигнализации, чтобы успеть покинуть место преступления до прибытия сотрудников охранного предприятия.

По версии следствия, в четвертом часу утра 20 августа 2015 года криминальный дуэт в течение одной минуты попытался ломом и кувалдой вскрыть сейф платежного терминала Сбербанка, но не смог и ретировался. В связи с этим злоумышленники не завладели более 662 тыс. рублей, которые были в терминале.

Для совершения второй кражи был приобретен бензорез для резки металла. В пятом часу утра 29 сентября Федосеев и Соболев в течение двух минут попытались бензорезом вскрыть банкомат, но не смогли. В банкомате находилось свыше 2,3 млн рублей.

В пятом часу 7 октября криминальный дуэт с помощью бензореза и монтировки в течение двух минут пытались вскрыть еще один платежный терминал, в котором было более 400,7 тыс. рублей, но опять не смогли.

29 декабря 2015 года Федосеев и Соболев ограбили ювелирный магазин по ул. Малиновского в Тюмени, похитив 128 цепочек на общую сумму свыше 1,2 млн рублей. В тот же день грабители были задержаны полицией. У Федосеева изъято 126 цепочек, которые возвращены ювелирной компании. Злоумышленники по решению суда заключены под стражу.

ВИДЕО УМВД по Тюменской области о задержании после ограбления ювелирного магазина

В ходе следствия Сбербанк заявил иск о возмещении ущерба, причиненного повреждением терминалов и банкомата, в сумме 509 тыс. рублей. В целях обеспечения иска наложен арест на имущество Федосеева: автомобиль Audi A6, iPhone 4S и др. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.