Экспериментаторы «поставили на уши» тюменскую полицию: в историю вляпались местные журналисты


Накануне, в пятницу, в тюменскую полицию поступил звонок о том, что по городу движется машина с ребенком, который держит в руках листок с призывом о помощи. Сотрудник пресс-службы УМВД по Тюменской области Светлана Новик в подробностях рассказала об этом ЧП в соцсети Фейсбук (приводим дословно):

Напишу длинный и гневный пост. Сотрудники органов внутренних дел в круглосуточном режиме получают сотни сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях, в том числе там есть просьбы о помощи. Среди прочих есть и сообщения от любителей пошутить или проверить насколько плохо-хорошо работает наша родная полиция. Обычно в разряд таких людей попадают подростки, нетрезвые граждане, либо люди с психическими отклонениями. То, что сегодня произошло, не поддается никакой логике.

Некоторое время назад местный журналист позвонил сотруднику полиции и сообщил, что его коллеги час тому назад прогуливаясь по улице видели как по областному центру движется машина, на заднем сидении который находится ребенок. Он держал в руках листок с призывом о помощи, поскольку его куда-то везут. На вопрос пресс-службиста, почему коллеги из издания не обратились сразу дежурному службы «02», последовал невразумительный ответ.

Данное сообщение было незамедлительно зарегистрировано, приняты все необходимые меры на поиск и задержания указанной машины, где мог быть этот ребенок, ориентированы все возможные наряды наружных служб областного центра и прилегающих территорий. В результате автомобиль вычислен и задержан.

Что мы видим в результате? В транспортном средстве находились люди, которые сказали, что преступления никакого нет, а проводят некий эксперимент о том, как работает местная полиция.

Вот я хотела бы обратиться к этим людям… Ребята, у вас есть хоть какие-то нормы, правила?.. Отвлекаясь на такие ложные вызовы, экстренные службы задействуют всевозможные силы и средства, особенно, если это касается детей, несовершеннолетних, их жизни и здоровья. Полиция может не успеть туда, где их действительно ждут. Вполне возможно, что это мог быть чей-нибудь ребенок. Пожалуйста, держите у себя это в голове, прежде чем решитесь проверить или пошутить над кем-то.

В комментариях редактор «Нашей Газеты» Елена Ходырева внесла пояснения:

- Нам звонят коллеги и говорят о том, что якобы мы проводили этот эксперимент. Это неправда. Журналист нашего издания (Наша Газета) действительно делал запрос в полицию (запрос, а не заявление) на основании информации, поступившей в редакцию (наш коллега случайно увидел этих людей в машине с листком-призывом о помощи). Но! Журналистский эксперимент проводило, по всей видимости, другое СМИ. В машине не находились наши сотрудники. Чей автомобиль и кто там был - мне и моим сотрудникам неизвестно. Мои рекламщики, увидевшие авто с этой девочкой, несознательные граждане (не позвонили сразу же в полицию, а приехали в офис и пошли информировать журналистов). Экспериментаторы, затеявшие такой эксперимент, поступили глупо, с нетерпением жду их признания (кто они и зачем это сделали), хорошо, что у полиции есть их данные.

А вот, что рассказала непосредственный участник события, сотрудник «Нашей Газеты» Мария Токмакова (также дословно)

- Местный журналист - это я Мария Токмакова. Объясню ситуацию из первых уст. Сегодня в конце рабочего дня мои коллеги из рекламного отдела сообщили мне о том, что увидели подозрительную машину. По их словам в машине на передних местах находились мужчина и женщина. Их внимание привлекла девушка на заднем сидении, которая держала лист бумаги с шокирующей надписью. А именно "Помогите, меня куда-то везут". Мои коллеги были взволнованы и подчеркну, обмануть они меня не могли. И вправду ситуация непростая, не каждый бы, наверное, на их месте быстро сообразил. Я, вновь подчеркну, не проводила никаких экспериментов, а наоборот, проявила гражданскую позицию. Я позвонила главе пресс-службы регионального ГИБДД по телефону. Я объяснила ситуацию и попросила совета, что делать. Конечно, она мне сказала о том, почему мои коллеги сами не позвонили в "02". Я сказала, что они растерялись и все. В ответ на это мне предложили отправить информацию на почту Госавтоинспекции. Я так и сделала. Через минут 40 мне позвонили из полиции и сказали о том, что есть уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Честно сказать, я не поняла, что это значило. Одно лишь мне стало ясно из ситуации с машиной и призывом о помощи: то, что это чья-то злая шутка. Теперь, после длинного и гневного поста в соцсети, я вижу то, что кто-то дерзко и глупо пошутил. Если это были журналисты, то не побоюсь этого слова, они не дружат с головой. Я не чувствую никакой вины за собой по нескольким причинам. Во-первых, я никогда бы не проводила подобных экспериментов, т. к. я здравомыслящий человек. Во-вторых, позвонила я в полицию от СМИ за советом, потому что понимала, этот случай мог быть реальным. И не дай Бог, если бы это было так... В-третьих, я тесно общаюсь с полицейскими, изнутри знаю об их непростой работе. Друзья, я всегда открыта, но никто после этой истории мне лично не написал, не позвонил, не разобрался до конца в истории, а уже пишет длинный пост в соцсети и новости на местных сайтах. Спасибо за внимание.

Пока остается неизвестным, кто же поставил странный эксперимент?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *