«Спасли Вилли». ВИДЕО уникального спасения косатки на Сахалине


Три взрослые косатки и один детеныш оказались заложниками льдин у побережья в Стародубском Долинского района Сахалинской области, сообщает sakhalin.info. Эта история получила больший отклик в федеральных СМИ. Напомним, позавчера утром в дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях МЧС по Сахалинской области поступила информация о том, что в районе Стародубского во льдах зажало четырех косаток. Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район не могли, поэтому местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас. В первую очередь, используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косаток. Однако расчищенного пространства оказалось недостаточно.

Тысячи человек с замиранием сердца следили за развитием событий, несколько десятков отважились отправиться прямо на место и принять участие в продолжительной спасательной операции. Трем из четырех косаток удалось выйти в море, в плену оставалось только одно морское животное.

Самой драматичной частью спасения косаток стало вызволение из ледового плена пятилетнего Вилли — самого крупного кита, вызволить которого удалось лишь сегодня утром. Косатка успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море. Около полуночи специалист по морским животным компании «Сахалин Энерджи» Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стародубского с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, нареченного спасателями Вилли, стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. в шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена — Вилли вышел в открытое море.

Пользователь видеохостинга Youtube ВЛадимир Дейкин опубликовал видео спасательной операции, снятое с воздуха.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.