Беглянка из тюменской колонии оплатит свой побег


В Тюмени по иску прокурора осужденная за побег возместит расходы по ее розыску в сумме более 550 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области. Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области приняла меры ко взысканию с осужденной, совершившей побег, расходы по ее розыску.

Установлено, что в декабре 2010 года жительница г. Тюмени была осуждена по ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере) к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В июне 2012 года она, как положительно характеризующаяся, была переведена для дальнейшего отбывания наказания на участок колонии-поселения при исправительной колонии №2 г. Тюмени, откуда в октябре того же года сбежала.

УФСИН России по Тюменской области был организован комплекс оперативных мероприятий, направленных на поиск сбежавшей. Розыск осужденной производился на территориях Тюменской, Свердловской и Челябинской областей в течение почти 3 лет. В итоге в августе 2015 года ее нашли. В октябре 2015 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени женщина была осуждена по ч.1 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы). К неотбытой части наказания (6 лет) суд добавил 2 года за побег и окончательно определил к отбытию 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно ч.2 ст.102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный должен возмещать затраты, связанные с пресечением его побега. На поиск осужденной УФСИН потратило бюджетные средства в размере более 550 тыс. рублей (управлению пришлось приобретать бензин для транспорта, задействованного в розыске, оплачивать проживание сотрудников в гостинице и т.д.).
В этой связи прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области направил в Центральный районный суд г. Тюмени иск о взыскании с беглянки в доход УФСИН России по Тюменской области свыше 550 тыс. рублей. Накануне прокурорский иск удовлетворен судом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.