На стройке в Тюмени слесаря-сантехника придавило отвалившимся гидромолотом


В Тюмени будут судить экскаваторщика, у которого отвалился гидромолот, в результате чего погиб человек, сообщается на официальном сайте Прокуратуры Тюменской области.

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя-машиниста экскаватора ООО «ГидромолотТюмень» 39-летнего Александра Скакуна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть по неосторожности смерть человека).

Расследованием установлено, что ООО «ГидромолотТюмень» на основании договора оказывало ОАО «Сибстройсервис» услуги механизации по разработке котлованов и вывозу грунта на объектах капитального строительства «Жилой комплекс «Новая земля» по ул. Полевой,107 в Тюмени.

Между тем, 22 января 2016 года водитель-машинист экскаватора ООО «ГидромолотТюмень» Скакун приступил к работам, которые не были предусмотрены ни указанным выше договором между организациями, ни его должностной инструкцией, ни руководством по эксплуатации экскаватора. Он решил помочь 39-летнему слесарю-сантехнику и сварщику ОАО «Сибстройсервис» установить трубу в тепловой камере. Скакун с помощью быстросъемного механизма установил на экскаватор гидромолот массой 1,3 тонны, не застопорив его шплинтом (стопорным пальцем), тем самым не обеспечив надежное крепление гидромолота к стреле экскаватора. После этого стал производить в тепловой камере не свойственные для гидромолота движения вперед-назад, влево-вправо, чтобы передвинуть трубу для ее стыковки с другой трубой. При этом по правилам все работы гидромолотом ведутся вертикально воздействуемой поверхности.

DSC_0062.JPG

Во время работ слесарь-сантехник находился в тепловой камере, что также недопустимо. В процессе работ гидромолот отвалился и своим весом придавил слесаря-сантехника к стене тепловой камеры. Потерпевшего доставили в больницу, но спасти его не удалось. Он скончался 22 января от множественных переломов ребер с разрывами легких с развитием острой кровопотери.

DSC_0071.JPG

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч.2 ст. 216 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.