Массового карантина по гриппу в Тюменской области не будет


На первом в этом году заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев, обсудили развитие транспортной инфраструктуры, работу общественных советов, исполнение поручений главы региона, другие вопросы, сообщает пресс-служба Губернатора Тюменской области. На особом контроле — ситуация с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик проинформировала, что с начала эпидсезона зарегистрировано 146 тысяч 800 заболевших. 185 человек с осложненным течением заболевания — пневмонией, которая при циркулируемом в этом году гриппе развивается на 3-4 сутки. Потому специалисты настойчиво рекомендуют при первых признаках болезни обращаться к врачу и обязательно соблюдать постельный режим.

Ситуация находится на постоянном контроле, учреждения здравоохранения работают в усиленном режиме, ведется ежедневный мониторинг по заболеваемости и состоянию здоровья каждого заболевшего пневмонией. Специалисты также отмечают, что большим плюсом в снижении осложнений и напряженности в распространении вируса стал высокий уровень охвата прививками в сезон вакцинации. Почти 39% жителей области привиты вакциной, которая включала и штамм гриппа АН1N1. К тому же после эпидемии 2009 года у переболевших людей также выработался собственный иммунитет.

По статистике на данный момент в основном болеют дети и взрослые, особенно имеющие те или иные хронические заболевания. В группе риска беременные женщины, уязвимы и пациенты, страдающие сахарным диабетом. Отменять занятия в школах пока не планируют, оснований вводить карантин, пока нет. Если эта мера и будет применяться, то по отдельным классным коллективам. Для предупреждения распространения заболевания введен масочный режим, а в образовательных организациях действует утренний фильтр.

По поводу ажиотажа на покупку противовирусных средств (многие тюменцы запасаются, что называется впрок), в частности Тамифлю, директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова напомнила, что этот препарат является рецептурным и применяется по назначению врача.

«Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Только доктор, проведя обследование, может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Зачастую, когда человек самостоятельно назначает себе какие-то препараты, которые при его заболевании бесполезны или даже вредны, то потом у организма может быть выработана устойчивость к этому лекарству и эффекта не будет тогда, когда оно действительно окажется необходимым»,- подчеркнула Инна Куликова.

Она также проинформировала, что все лечебные учреждения имеют в наличии необходимый запас противовирусных препаратов. Ими обеспечены и бригады скорой помощи, которые могут применять их беременным женщинам при первых признаках заболевания гриппом прямо на вызове, чтобы более оперативно начать лечение. Аптечные организации областного центра пополняют запас одноразовых масок и противовирусных препаратов.

Глава региона подчеркнул, что важно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью других людей. «При первых признаках заболевания лучше остаться дома и обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и не подвергать окружающих угрозе заражения»,- обратился к тюменцам Владимир Якушев.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *