В Тюмени сургутянин сколотил из земляков шайку: «Украли даже чучело косули»


В Тюмени жители Сургута осуждены за кражи, сообщает пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Александра Головкина и его двоюродного брата 26-летнего Петра Иванова, а также 36-летнего Вячеслава Резаева и 30-летнего Дениса Чантурии. Они признаны виновными в серии краж. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо жили в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Впоследствии Головкин с братом перебрались в Тюмень, жили вместе с матерью Головкина.

По версии следствия, Головкин как один, так и со своими сообщниками совершил в общей сложности 8 краж. Размер ущерба, причиненного потерпевшим составил, почти 1,5 млн рублей.

Следствием установлено, что в августе 2012 года Головкин, взломав замок, похитил в одном из частных домов в Тюмени чучело косули стоимостью 7,1 тыс. рублей, а в ноябре того же года из квартиры по ул. Энергостроителей – норковую шубу, мужскую кожаную куртку, нетбук, золотые украшения общей стоимостью более 166 тыс. рублей. Норковую шубу он подарил своей матери, а в 2015 году забрал. По просьбе Головкина его подруга сдала шубу в комиссионный магазин, где в июне 2015 года ее изъяли полицейские и возвратили владелице. В июне 2015 года подруга Головкина отдала полицейским и похищенное чучело косули, которое также возвращено потерпевшему.

По версии следствия, еще четыре кражи Головкин совершил со своим двоюродным братом Ивановым. В августе 2014 года они обворовали два дома в селе Каменка Тюменского района, завладев имуществом на общую сумму свыше 780 тыс. рублей. А в апреле и мае 2015 года – два магазина в областном центре, один под названием «Мясо», другой – «Фрукты. Овощи», причинив ущерб потерпевшим на общую сумму более 148 тыс. рублей.

В мае 2015 года из Сургута в Тюмень приехали Резаев и Чантурия. Криминальный квартет в составе Головкина, Иванова, Резаева и Чантурии в том же месяце обокрали еще два тюменских магазина, завладев имуществом общей стоимостью свыше 320 тыс. рублей. В числе похищенного — автозапчасти, автохимия, бытовая химия, парфюмерия, косметика, продукты питания и т.д. 26 мая 2015 года злоумышленники были задержаны полицией и впоследствии по решению суда заключены под стражу.

Суд признал Головкина и Иванова виновными по чч.2 и 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение, с причинением крупного ущерба) и приговорил каждого к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Резаев и Чантурия осуждены по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение).
Резаеву назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Чантурие — 2 года лишения условно с испытательным сроком 2 года.

В ходе обысков, проведенных по месту жительства Головкина и его подруги, было изъято много краденого имущества, которое возвращено потерпевшим. Между тем, ущерб пострадавшим в полном объеме не возмещен. В этой связи суд сохранил наложенный в ходе следствия арест на автомобиль Головкина Honda Accord и на принадлежащее Резаеву нежилое помещение в Сургуте.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *