Тобольская прокуратура раскусила и забанила местных шоплифтеров


По заявлениям прокуратуры г. Тобольска будет ограничен доступ к 22 ресурсам, пропагандирующих шоплифтинг.

Прокуратура г. Тобольска провела анализ роста преступлений, совершаемых несовершеннолетними в торговых центрах и магазинах. Каждое третье криминальное деяние подростков — это кражи из организаций торговли. Шоплифтинг или магазинные кражи в последнее время стали криминальным увлечением некоторой части подрастающего поколения. Информацию о способах совершения хищений в торговых организациях несовершеннолетние черпают из сети Интернет. Прокуратура города выявила 22 ресурса с подобной информацией.

Так, на одном из сайтов рассказывалось о методах безопасной работы шоплифтера в торговых центрах, а также что делать, «если спалили камеры, установленные в центре». Кроме того, предлагались к продаже технические приспособления, позволяющие злоумышленнику самому снимать противокражные бирки или беспрепятственно проходить через антикражные ворота.
На другом сайте пропагандировались «вор-туры» по городам с целью краж из торговых центров. А на третьем ресурсе был форум воришек, которые соревновались между собой, кто больше товара вынесет из торгового центра. Кроме того, на сайте проводился конкурс с призовым денежным фондом среди шоплифтеров. Победителем становился тот, кто больше украл.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 158 УК РФ за кражу предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим прокуратура г. Тобольска направила в Тобольский городской суд заявления о признании размещенной на 22 интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению. После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов с запрещенной информацией будут включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.