Мать, не приходившую домой 12 дней и заморившую голодом сына, посадили на 12,5 лет


Сегодня, 4 декабря 2015 года, Тобольский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы деревни Башкова 20-летней Ирины Муравьевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего).

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2015 года Ирина Муравьева, как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, получила благоустроенную квартиру в новом доме в деревне Башкова. В конце января она переехала в нее вместе со своим малолетним сыном. Имея средства к существованию в виде пенсии по случаю потери кормильца, пособия на ребенка, она мер к обустройству жилья не приняла. В квартире не было мебели, плиты для приготовления пищи. Нерадивая мать ребенку еду не готовила, кормила покупными продуктами – молоком, хлебом, булочками, соком и т.д. Муравьева оставляла сынишку на полу, рядом клала продукты (печенье, пакет с молоком и т.д.), чтобы он самостоятельно ел, а сама уходила из дома. Муравьевой предлагали устроить ребенка в детский сад, но она отказалась.

Ненадлежащее исполнение матерью своих родительских обязанностей привело к гибели мальчика. Следствием установлено, что вечером 28 февраля 2015 года Муравьева ушла из дома, оставив сынишку одного, и не приходила до 11 марта. Мальчик умер от длительного голодания и длительного отсутствие питья. 11 марта нерадивая мать позвонила в «скорую помощь» и сообщила о смерти сына. Прибыли врачи, а затем и сотрудники правоохранительных органов.

11 марта было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако дальнейшее расследование показало, что действия матери были умышленными. В связи с этим 8 апреля Муравьевой было предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, то есть умышленное причинение ему смерти). 8 апреля нерадивая мать была задержана и 10 апреля заключена под стражу.

Суд назначил Муравьевой 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Для сведения: в связи с изменениями уголовно-процессуального законодательства дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ, рассматривает районный суд (не областной суд), если за их совершение не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Женщинам пожизненное заключение не назначается (ст. 57 УК РФ), поэтому дело рассматривал районный суд.

сюжет НТВ:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.