Павел Астахов: «Трагедию в Тобольске можно было предотвратить!»


В официальном Twitter-аккаунте Уполномоченного при Президенте по правам Ребенка Павла Алексеевича Астахова появился следующий текст:

Трагедия, унесшая жизни 5 подростков в Тобольске находится на особом контроле Уполномоченного. В минувшие выходные в одном из боксов гаражного кооператива г.Тобольска Тюменской области от угарного газа задохнулись 5 подростков. По предварительным данным 3 мальчика и 2 девочки остались в гараже, где была обустроена «печка-буржуйка», на ночь и погибли задохнувшись. Трагедию в Тобольске можно было предотвратить! Сторож гаражного кооператива видел детей и никому не сообщил. Знал об этом и владелец гаража.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту гибели подростков. Независимое расследование проводит представитель Уполномоченного в Тюменской области. Уполномоченный обсудил ход расследования с Руководством Тюменской области. Губернатор провел Экстренное совещание с силовым и социальным блоком. Всем гаражным объединениям и кооперативам дано Указание не допускать детей одних на свою территорию и немедленно информировать полицию. Искренне соболезную родственникам и близким погибших в Тюменской области детей. Страшная непоправимая трагедия. Скорбим.

В Тюменской области в рамках расследования уголовного дела по факту гибели пятерых подростков в гараже, предъявлено обвинение 20-летнему жителю города Тобольска, сообщает, в свою очередь, пресс-служба Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Как сообщалось ранее, 28 ноября 2015 года около 12 часов по местному времени в одном из автомобильных гаражей гаражного кооператива «Сталкер», расположенного в городе Тобольске Тюменской области, были обнаружены тела пятерых подростков в возрасте от 15 до 16 лет без видимых признаков насильственной смерти.

По данным следствия, смерть подростков могла наступить от отравления выхлопными газами автомобиля, наступившего вследствие работы двигателя в закрытом непроветриваемом помещении. Тела погибших обнаружил владелец бокса, их 20-летний знакомый, который на личном транспортном средстве привез ребят накануне ночью в свой гараж. По его словам, подростки попросили остаться внутри, чтобы не проводить время на улице, на что он ответил согласием и ушел. В ходе проверки изложенной версии следователи установили, что молодой человек действительно предоставил гараж и ключи от машины несовершеннолетней компании вместо того, чтобы в столь поздний час направить ребят домой. Такая безответственность подозреваемого и привела к их трагической гибели.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области предъявлено обвинение 20-летнему жителю города Тобольска в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В настоящее время молодому человеку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, также возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В рамках расследования уголовных дел следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) родителей погибших детей, работникам сферы образования, должностным лицам, представителям органов системы профилактики города Тобольска, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетними. Ход расследования уголовных дел находится на личном контроле у руководства Следственного комитета Российской Федерации.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.