«Сам Чубайс приезжал». Тюменской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет


Сергей Басманов написал на своей странице Вконтакте:

С родного предприятия, на котором я проработал всю свою трудовую жизнь, принесли сегодня мне, как ветерану, поздравление и подарок. Вроде бы мелочь, а очень приятно… что не забывают, уделяют внимание.

Вчера 17 ноября наша Тюменская ТЭЦ-1 отмечала свой 55-ти летний юбилей. Первый кВт энергии Тюменская теплоэлектроцентраль выработала 17-го ноября 1960-го года.

Многие годы в начале эксплуатации первая в регионе теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1), работая на торфе, в единственном числе обеспечивала электричеством и теплом не только город Тюмень, ее пригороды, но и предприятия, крупные нефтяные месторождения севера снабжала энергией стройплощадку Сургутской ГРЭС. Люди и оборудование в те годы работали на пределе сил, круглые сутки, просто на износ – говорю так, потому что сам видел это, более того даже частично поучаствовал в этом.

В 1985 году ТЭЦ-1 перешла на газ, отказавшись от торфа. Но опять же сколько труда было положено коллективом станции, людьми, напряженно работавшими по монтажу и наладке газового оборудования. Помню митинг по случаю подачи газа на ГРП – газораспределительный пункт. Какая искренняя радость была у людей на лицах, когда был зажжён факел, явно свидетельствовавший, что на ТЭЦ-1 пришёл Уренгойский газ. И как было не радоваться, ведь – прощай грязь, прощай торфяная пыль, прощай разморозка и разгрузка всем миром ж/д составов с замёрзшим, как камень, торфом. Люди сменились…. И теперь мало кто из работающих там знают, помнят обо всём этом.

В начале 90-х здесь началась модернизация, а с 2003 года заработала уникальная парогазовая энергетическая установка. Помню, сам Чубайс, тогда министр энергетики, приезжал и нажимал кнопу её запуска В 2010 году была введена в эксплуатацию вторая ПГУ.

На расстоянии многое видится и оценивается по иному, объективнее…. На мой личный взгляд, слово модернизация мало чего говорит читающим, а фактически в тех же стенах главного корпуса предприятия без всякого преувеличения героическим трудом людей была построена абсолютно новая современная станция.

По оценкам специалистов, несмотря на свой возраст, Тюменская ТЭЦ-1 продолжает оставаться одним из самых современных производств России.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *