Тюменская прокуратура о проверке Борковского детского дома: «Девочки сбегали уже семь раз»

Прокуратура Тюменской области обнародовала итоги проверок, проведенных органами прокуратуры и следствия в связи с побегом двух воспитанниц из Борковского детского дома в сентябре 2015 года.

Как ранее сообщалось в средствах массовой информации, вечером 24 сентября 2015 года Борковский детский дом покинули две его воспитанницы в возрасте 16 и 15 лет. Они отпросились у воспитателя погулять, а сами на попутных машинах уехали в Тобольск, чтобы повстречаться с друзьями. У 16-летней девушки там был парень. Детский дом обратился в полицию. Вечером 28 сентября беглянок нашли сотрудники полиции. Директор детдома привезла их обратно в учреждение.

В связи с побегом несовершеннолетних прокуратурой Тюменского района и Тюменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области были проведены проверки. Фактов совершения в отношении девочек противоправных действий не установлено ни в детском учреждении, ни в Тобольске. Также не подтвердилась информация о неполной выплате беглянкам денежных средств, заработанных ими летом в «Отрядах главы Борковского муниципального образования». Чтобы деньги не были истрачены на табак и алкоголь, деньги девочек лежат в сейфе и находятся у администрации детского дома, которая является их законным представителем. Необходимые суммы по просьбам воспитанниц выдаются директором. В целях разъяснения детям их прав запланировано приглашение адвоката – выпускника Борковского детского дома.

На днях Тюменский межрайонный следственный отдел по итогам проверки отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Прокуратура по результатам своей проверки пришла к выводу, что в детском учреждении профилактическая работа с воспитанниками по предупреждению самовольных уходов, находилась не на должном уровне. Если в 2014 году было зафиксировано 4 случая самовольного покидания учреждения, то в 2015 году – 10, из них 7 уходов приходятся на тех двух воспитанниц, которые в сентябре сбежали в Тобольск.

В связи с этим прокурор Тюменского района в адрес руководителя управления образования администрации Тюменского района внес представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 5 человек — директор Борковского детского дома, три воспитателя и социальный педагог. Работник районного отдела образования до 30 ноября будет еженедельно посещать детский дом для проверки условий жизнедеятельности воспитанников, психологического климата в учреждении, а после указанной даты – два раза в месяц.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.