«Задушили и утопили тело в озере». Дело об убийстве гендиректора тюменской фирмы рассмотрит суд


Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителей поселка Винзили Тюменского района 35-летних Юрия Г* и Виктора П*.

Как полагает следствие, Юрий Г. и Виктор П. решили совершить разбой на 67-летнего генерального директора одной из тюменских фирм (ранее Следственный Комитет указывал название организации — ООО «СФ Строймонтаж» *примечание tyumentimes) с целью завладения его деньгами и имуществом. Мужчины были знакомы со своей жертвой, так как выполняли электромонтажные работы на его объектах (у потерпевшего с фирмой-партером, в которой трудились злоумышленники, были договорные отношения, потому Юрий Г. и Виктор П. и работали на его объектах). Разбой был запланирован на вечер 26 декабря 2014 года, когда гендиректор останется один в офисе. Злоумышленники знали, что он по вечерам задерживался на работе.

Злоумышленники на автомобиле Toyota Sprinter Marino под управлением Виктора П. подъехали к офису. Зайдя в помещение, Юрий Г. ударил в лицо руководителя фирмы, от чего тот упал на пол. После этого Юрий Г. стал искать в офисе деньги и иное имущество. Тем временем Виктор П., видя, что потерпевший находится еще в сознании, выходя за рамки умысла на совершение разбойного нападения, решил убить потерпевшего. Он руками удушил руководителя фирмы. Затем разбойники из одежды убитого забрали 30 тыс. рублей. Кроме того, похитили мобильный телефон за 3,4 тыс. рублей, а также припаркованный у офиса автомобиль Toyota Land Cruiser 150 Prado стоимостью 2,1 млн рублей, который впоследствии был продан за 500 тыс. рублей.
Труп был вывезен на автомобиле Виктора П. Toyota Sprinter Marino на озеро Тюлькинское в поселке Винзили, где брошен разбойниками в камыши и присыпан снегом. Через несколько дней к телу погибшего привязали мешок с кирпичами и утопили в озере, чтобы его не нашли.

Родные, не найдя пропавшего без вести, 30 декабря 2014 года обратились в полицию. 13 января 2015 года на стоянке одного из автоломбадов сотрудники уголовного розыска обнаружили автомобиль потерпевшего без номеров. А 14 января оперативники задержали Юрия Г. в его жилище, изъяв 225 тыс. рублей.

В тот же день был установлен и Виктор П., для задержания которого пришлось применять оружие. Он попытался скрыться на своем автомобиле Toyota Sprinter Marino, проезжая перекрестки на красный сигнал светофора, в связи с чем полицейским было произведено два прицельных выстрела в левое переднее колесо иномарки. После вынужденной остановки Виктор П. заблокировал двери авто и отказался выходить из машины. А когда оперативник, разбив стекло, открыл водительскую дверь, то Виктор П. стал оказывать сопротивление, пытаясь вырваться, но это ему не удалось.

14 января 2015 года Юрий Г. в ходе проверки показаний на месте показал на озере лунку, в которую был сброшен убитый. А 16 января из озера достали тело погибшего. По решению суда от 16 января Юрий Г. и Виктор П. заключены под стражу.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Тюменский областной суд для рассмотрения дела по существу. Юрий Г. обвиняется по пп. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Виктор П. — по пп. «б, в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). Для сведения: санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение, а ч. 4 ст. 162 УК РФ — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *