«Напоили, увезли в лес, изнасиловали и убили». В Тюмени осудили двоих мужчин


В Тюмени двое злодеев получили 36 лет на двоих за убийство 20-летней девушки, сопряженное с изнасилованием. Вчера, 20 октября 2015 года, Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных вынес обвинительный приговор в отношении 26-летнего Марата Р. и 32-летнего Константина В.

Как установлено расследованием и судом, в конце декабря 2014 года Константин В. через одну из социальных сетей познакомился с 20-летней тюменкой. 28 декабря 2014 года Константин В. около 4 часов утра списался с девушкой и предложил ей съездить в сауну. Она согласилась и взяла с собой подругу, а Константин В. – приятеля Марата Р. Компания около часа была в одной из саун и пила спиртное, после чего девушки попросили их отвезти домой и сели к Марату Р. в автомобиль Nissan Almera Classic. Константин В. поехал на Hyundai Accent. На ул. Домостроителей Марат Р. высадил одну из спутниц, другая же, в возрасте 20 лет, сидя на переднем пассажирском сиденье, заснула.

Марат Р. поехал в безлюдное место за Тюменью, Константин В. за ним. В лесном массиве на Ялуторовском тракте они стали связывать спящей девушке веревкой руки. Она проснулась. Марат Р. и Константин В., действуя в сговоре, изнасиловали свою знакомую. После надругательства потерпевшая заявила, что обратится в полицию. С целью сокрытия преступления Константин В. стал душить веревкой потерпевшую, а когда не смог лишить ее жизни, Марат Р. добил ее, нанеся ей не менее четырех ударов ножом в область груди. Тело девушки злодеи сокрыли в снегу. Константин В. забрал у погибшей три сотовых телефона и 250 рублей, после чего злоумышленники уехали с места происшествия.

Пропавшую стала искать ее мать и подруга. Когда поиски успехом не увенчались, женщина 3 января 2015 года обратилась в полицию. У погибшей остался 2-летний сын.

5 января Константин В. и Марат Р. были задержаны и 6 января по решению суда заключены под стражу. В ходе следствия была установлена причастность Марат Р. к разбойному нападению на цветочный магазин в ноябре 2013 года. Он забрал 9,9 тыс. рублей и 5 коралловых роз. Продавщица уверенно опознала разбойника.

В суде Константин В. заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, которое было удовлетворено. 13 октября присяжные заседатели единогласно вынесли обвинительный вердикт, признав Константина В. и Марата Р. виновными в инкриминируемых им деяниях. Они признаны виновными по пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с изнасилованием) и п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Р. осужден по ч.1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и ч.1 ст. 162 (разбой), а В. — по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Присяжные признали их незаслуживающими снисхождения.

Суд назначил Константину В. и Марату Р. по 18 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд взыскал с осужденных в пользу матери погибшей и ее сынишки в общей сложности 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Кроме того, в пользу матери с осужденных взысканы еще и расходы на погребение в размере 11580 рублей.

После отбытия заключения злоумышленники в течение 1 года будут еще ограничены в свободе: им нельзя будет выходить из дома в ночное время, выезжать за пределы муниципального образования, в котором они будут проживать, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или место пребывания, место работы без согласия государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, Константин В. и Марат Р. дважды в месяц обязаны будут являться на регистрацию в указанный выше государственный орган.

* по материалам пресс-служб Прокуратуры Тюменской области и Следственного Управления СК РФ по Тюменской области

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *