Юань vs Доллар. Битва проиграна, не начавшись?


currencies
currencies

Вчера ЦБ Китая в третий раз подряд с понедельника девальвировал курс юаня к доллару, хотя во вторник официально заявлял, что не видит предпосылок для дальнейшей девальвации. В РБК вчера написали, что действия регулятора привели к обрушению до шестилетних минимумов цен на алюминий и медь. Девальвация юаня негативно сказалась и на стоимости нефти: так, фьючерсные контракты на Brent подешевели почти на 2,5%. Упали курсы многих валют развивающихся рынков. Среагировали практически все товары, торгующиеся на бирже и все в минус.

Вообще, сама по себе новость поразительна. Но поразительность ее не в том, что китайцы еще вчера всем говорили, что не будут больше девальвировать юань, а сегодня получается, что они весь мир нагло обманули, а в том, что происходит с остальными ценами. Падение цен в долларах на товары фактически говорит о том, что ценовую политику определяет уже совсем не Европа и Америка, а средством международных расчетов доллар является сейчас лишь по недоразумению или привычке. По факту главная валюта в мере сейчас юань. Причина для такого вывода проста. Представьте, что до девальвации килограмм огурцов стоил на мировом рынке $1, при этом китайцам он обходился в Y6, так как китайский ЦБ держал курс $1=Y6. Теперь этот ЦБ решил, что $1 должен стоить не 6, а 6,5 юаней. Что должно было произойти с ценами на огурец, будь Китай столь же «велик» как мы? Для этого достаточно вспомнить, что произошло у нас когда рубль упал ниже неприличного — молоко стало стоить под 80 р. вместо 50-ти, даже в сезон. Так вот, если бы Китай был также «велик», то и огурец бы у него стал стоить Y6,5. Но что мы наблюдаем вместо этого? Огурец в Китае как стоил 6 юаней, так и стоит, а вот на мировом рынке он вместо одного доллара, стал стоить 90 центов. О чем это говорит? Рыночный мир уже давно считает Китай главным потребителем на планете, а китайскую валюту, вернее ее покупательскую способность мерой для остальных валют, в том числе, для доллара.

И главный вывод. То что произошло и будет происходить — это конечно не свидетельство краха доллара, американцы еще не сказали свое слово (хотя Керри и озаботился уже) и свое право на первенство в системе расчетов они так просто не отдадут, но то, что сейчас происходит в финансовом мире — это фактически зарождение новой эпохи, новый Бреттон Вудс, если хотите.

Еще, на мой взгляд, зря китайцы рассчитывают поправить таким образом дела с экспортом. Девальвация на 4-5 процентов была моментально проглочена рынком через падение долларовых цен и никто даже не поперхнулся. Я думаю, что китайцы продолжат девальвировать свою валюту, и вообще, это только начало долгого большого пути юаня, и с него ему уже не свернуть и не остановиться.

P.S. Очень смешны в этой связи заявления Набиулиной об укреплении рубля из-за девальвации юаня. Какие тараканы им это нашептали совершенно непонятно.

Борис Бернаков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.