«Это эксперимент». В Тюмени появились знаки «Не накатывай колею»

CH6tsevWsAA_oGi.jpg

Гульнара Сидоркина ‏@Gulnarax72
Эксперимент. Общественная инициатива

Отметим, это не первый эксперимент по установке подобных знаков именно в Тюменской области. Впервые знак «Не накатывай колею» был установлен на автомобильной дороге «Тюмень – Нижняя Тавда» (Велижанский тракт) еще в 2010-м году.

koleya.gif

Этот экспериментальный информационный дорожный знак был разработан профессором Тюменского архитектурно-строительного университета Марком Болштянским в соавторстве со студентами-дипломниками Артемом Павловым и Александром Кашпором. Знак был предназначен для подъездов к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги.

Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

Ожидаемый эффект — продление срока службы дороги в два – три раза! Знак был тогда одобрен Управлением автомобильных дорог Тюменской области и согласован с Управлением ГИБДД. Всего в опытном порядке было установлено десять таких знаков на подъездах к населенным пунктам.

337263.jpg

А вот российские эксперты тогда скептически отнеслись к тюменским новшествам. По мнению руководителя общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, нужно просто следовать технологическим нормам при строительстве дорог.

«Абсурд получается. Вместо того, что бы нормально по технологиям, по ГОСТу делать дорожное полотно, делать дороги как в Европе, на которых почему-то нет знаков, что не надо держаться правее. У нас придерживаются позиции, чтобы просто обозначить знаками ту дорогу, которая может повлиять очень плохо и на автомобиль, и в целом на движение», — говорил корреспонденту Вести.ру Крохмаль.

Более того, директор петербургского Института безопасности дорожного движения Павел Кравченко высказал мнение, что призывать водителя маневрировать на дороге просто опасно.

Партнер нашего сайта: сертифицированная СТО Автоцентр-Тюмень
для автомобилей IVECO, HINO, КАМАЗ, МАЗ и УралАЗ
ВНИМАНИЕ! Запишите свой грузовик на СТО прямо сейчас
Звоните: (3452) 69-69-69

На нашем СТО используются только оригинальные ЗАПЧАСТИ

Комментарии:

«Это эксперимент». В Тюмени появились знаки «Не накатывай колею»: 2 комментария

  • 20.06.2015 в 23:10
    Permalink

    лучше бы на перекрестке улиц Республики и 8 марта (и подобных перекрестка=х)нанесли разметку для де_илов, которые едут по Республике в 3 ряду и после пересечения перекрестка продолжают движение во 2ом ряду.. и пытаются доказать, что они правы (мы едем прямо).. при том что, там, почти каждый день стоят гайеры, снимают видео и штрафуют за пеший переход.. лучше б за нарушение разметки, может быть и объяснили бы некоторым, как надо пересекать данные перекрестки не нарушая ПДД..

    Ответ
    • 22.06.2015 в 09:31
      Permalink

      Было бы не плохо такие высказывания подкреплять пунктами правил… ато как-то голословно получилось

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.