«Не добежала 700 метров до финиша». Трагедия на этапе кубка России по биатлону в Тюмени


2015-02-22 11-34-16 Скриншот экрана.png

21 февраля 2015 года во время гонки на этапе Кубка России в Тюмени скончалась 21-летняя биатлонистка, мастер спорта по биатлону, победитель Первенства России по биатлону в 2013 году в городе Чайковский и призер Первенства в 2014 году в городе Новосибирске Алина Якимкина, выступавшая за Удмуртию.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области проводится проверка. На месте случившейся трагедии в настоящее время работает оперативно-следственная группа. Следователь опрашивает спортсменов и врачей сборной.

По предварительным данным следствия, Якимкина, пробежав по трассе около 15 километров и уже заканчивая свою дистанцию, не добежав до финишной черты около 700 метров, потеряв сознание, упала. В кратчайшее время она была доставлена в медицинский центр, где, несмотря на попытки врачей спасти спортсменку, была зафиксирована ее смерть.

Сборная Удмуртии по биатлону, в составе которой выступала погибшая в конце 15-километровой дистанции биатлонистка Алина Якимкина, приехала в Тюмень на этап Кубка России без командного врача, сообщает Lifenews. Об этом сообщил бывший врач сборной Владимир Красильников. По его словам, cо времени последней проверки здоровья спортсменки прошло несколько месяцев. Однако она была допущена к соревнованиям в соответствии с правилами.

— Я работал с командой до 31 декабря, потом ушел, и, насколько я знаю, они никого не нашли мне на замену. Я лично наблюдал Алину и видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушение процессов реполяризации, — сообщил врач корреспонденту Lifenews. Владимир Красильников отметил, что не видел Алину больше месяца, поэтому не может профессионально комментировать трагедию.

— Причин может быть много, и я не могу сейчас дать комментарий, — сказал врач.

По словам специалиста, его бывшие подопечные спортсменки не проходят осмотр перед каждым стартом. Проверка здоровья осуществляется два раза в год — весной и осенью. И раз 21-летняя Алина Якимкина прошла диспансеризацию, значит, была допущена к соревнованиям.

— Перед соревнованиями спортсмены предоставляют справку, где стоит печать учреждения «Допущен» и печать врача… Биатлонисты дважды в год — весной и осенью -проходят диспансеризацию в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере. В случае обнаружения какого-то недомогании начинается лечение, если все в порядке – дается разрешение на занятия спортом, – пояснил Красильников. – Перед каждым соревнованием медосмотр не проводится.

По словам врача, при необходимости делается запрос в диспансер, и врач присылает соответствующее разрешение. Последний раз Алина Якимкина проходила диспансеризацию осенью и тогда состояние ее здоровья не вызывало опасений.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.