Самая знаменитая тюменская «легионерка» попалась на допинге.


Александр Золотухин:
В общем, без лишних слов к делу. Допинг-проба «А» звезды российского и мирового плавания Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат. Проба была взята офицерами Всемирного антидопингового агентства (WADA) в октябре, в так называемый внесоревновательный период, когда спортсменка готовилась к ноябрьско-декабрьской серии стартов на «короткой» воде.

Обнаруженная запрещенная субстанция называется дегидроэпиандростерон (DHEA) и содержалась в одной из биологически активных добавок (БАД). DHEA — метаболит тестостерона, популярного допинга. Ефимова уже написала объяснительную, где признала употребление этой пищевой добавки, которая и содержала запрещенную субстанцию. Допинг-проба «Б» еще не вскрыта, но опрошенные эксперты говорят, что спасти Ефимову может только чудо. Стандартное наказание за такое нарушение — два года.

Напомним, что на чемпионате Европы-2013 на короткой воде Ефимова выиграла четыре золотые и одну серебряную медали. Теперь все результаты будут аннулированы, в том числе победы сборной России в женской и смешанной эстафетах. Также будет недействителен мировой рекорд Ефимовой на дистанции 50 м брассом в коротком бассейне, установленный 10 ноября на этапе Кубка мира

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал информацию об обнаружении допинга у титулованной российской пловчихи Юлии Ефимовой.

«Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов. В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена.

Сейчас это преждевременное заявление и совершенно неправильное, не соответствующее действительности.

Очень плохо. Я говорил уже, что нам врагов не нужно. «Ведомости»… Сейчас ребенка начнут травмировать, просто красавцы», – приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Справочно (Википедия):
Ю́лия Андре́евна Ефи́мова (род. 3 апреля 1992, Грозный, Российская Федерация) — российская пловчиха, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, трёхкратная чемпионка мира[2], трехкратная чемпионка Европы (2008 и 2010) в длинных бассейнах, семикратная чемпионка Европы в коротких бассейнах, рекордсменка мира на дистанциях 50 и 200 м брассом в коротком бассейне[3], заслуженный мастер спорта России. Победа Ефимовой на дистанции 50 м брассом в Риме в 2009 году стала первой победой в бассейне для российского женского плавания на чемпионатах мира.

С 2012 года Юлия Ефимова выступает за Тюменскую область. В 2013 году на чемпионате мира в Барселоне Юлия завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров, обогнав Рикки Педерсен и Мику Лоуренс, попутно обновив рекорд России 2.19,41. На дистанции 50 метров брассом обновила мировой рекорд в предварительном заплыве — 29,78. В финале показала время 29,52 и обыграла литовскую спортсменку Руту Мейлутите, став трёхкратной чемпионкой мира в пятидесятиметровом бассейне.

Ранее по теме:
«Тюменец» Вятчанин: хроника «заплыва» из России.

Комментарии:

Самая знаменитая тюменская «легионерка» попалась на допинге.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.