В Тюмени выпал снег… искуственный. В «Жемчужине Сибири» специально для сборной по биатлону.

В Тюмени еще стоят плюсовые температуры, а биатлонисты уже приступили к тренировкам на снежном покрове: в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершена укладка искусственного снега на лыжероллерную трассу.

Вдоль трассы проложены специальные трубки, в которые закачивается охлаждающая жидкость. Эта система уникальная для российских стадионов и есть только в «Жемчужине Сибири». Уже 18 октября биатлонисты приступили к тренировкам на снегу. Протяжённость охлаждаемой трассы составляет 2,5 километра. Специально для биатлонистов уложили снег и на стрельбище комплекса.

Ещё прошлой зимой специалисты «Жемчужины Сибири» заготовили около 15 тысяч кубометров снега. Работники тюменского спорткомплекса изучили опыт финского Контиолахти, где также в плюсовую температуру готовят подобную трассу.

Об условиях, которые уже в октябре может предложить атлетам современная арена, рассказал Леонид Гурьев. Заслуженный тренер страны готовит к новому сезону тюменских биатлонисток.

«Мы встали на лыжи в «Жемчужине Сибири» 18 октября. В нашем распоряжении — трасса длиной 2,5 км и шесть метров шириной. Конечно, условия впечатляют. В мире такого не найти нигде. При комфортной для спортсменов температуре мы можем работать и на лыжероллерах, и на снегу, есть подводка к стрельбищу, отличное освещение. В перспективе можно укладывать снежную трассу в Тюмени уже в конце сентября и сохранять его до мая и даже июня. Хотя для этого, конечно, нужен опыт.

С размещением в «Жемчужине Сибири» и раньше никогда не было проблем, а теперь ещё практически готова гостиница на 205 мест. Мы уже смотрели, какие там условия и были впечатлены. Для нас большой плюс, что есть возможность не выезжать за границу, а готовиться дома. Обычно мы в это время улетали в Австрию. Домашний сбор, помимо прочего, экономит средства. К тому же, не всегда спортсменам идёт на пользу акклиматизация, перелёты… Нужно сказать, что развитие комплекса и всего тюменского биатлона достигается благодаря политике правительства области и губернатора Владимира Якушева», — подчеркнул Гурьев.
Мужская команда Тюменской области по биатлону также продолжает подготовку к олимпийскому сезону.

Дружина Максима Кугаевского приступила к домашнему сбору в «Жемчужине Сибири».

— Снежная трасса, которую уложили на нашем стадионе и поддерживают даже в плюсовую температуру специальными установками, отличного качества. Финские Вуокатти и Контиолахти, где работают по схожей технологии, на мой взгляд, просто «отдыхают». Хотя в «Жемчужине Сибири» подобная трасса уложена впервые, — рассказал Максим Владимирович. — Погода также благоприятствует тренировкам. Сухо, прохладно, комфортно для спортсменов. Мы получили шикарный подарок от руководства области. Как минимум на месяц раньше, чем выпадает снег, мы уже на нём тренируемся…

— Сколько биатлонистов тренируется под вашим руководством?

— В состав сборной области входят пятнадцать человек. Девять взрослых спортсменов и шесть юниоров. В ближайшие дни из Финляндии сюда прибудут также титулованные Иван Черезов и Максим Максимов, которые готовятся к сезону самостоятельно, отдельно от сборной России.

По материалам АСН «Тюменская арена»
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области
Фото Виктории ЮЩЕНКО с сайта asnta.ru/photo/166/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.